Власти Молдавии ощутили взаимность уголовных дел в отношении властей Приднестровья

Кишинёв, 22 июня 2010, 22:22 — REGNUM  Председатель Центральной избирательной комиссии Молдавии Евгений Штирбу, который на территории Приднестровской Молдавской Республики объявлен в розыск, был задержан приднестровскими таможенными органами, однако, после вмешательства миссии ОБСЕ в Кишинёве, отпущен на свободу. Об этом сообщили 22 июня в пресс-службе правительства Молдавии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сам Штирбу сообщил на состоявшемся в Кишиневе брифинге, что накануне он прилетел в Одессу из Варшавы, где в качестве наблюдателя находился на президентских выборах и, возвращаясь в Кишинёв через территорию Приднестровья, был задержан на Кучурганской таможне. Председателя молдавского ЦИК доставили в Тирасполь, где сообщили, что с 2007 года против него заведено уголовное дело за организацию незаконных выборов местных органов власти в селе Коржево Дубоссарского района ПМР. По словам Штирбу, его освобождение стало возможным после вмешательства главы миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера.

Вице-премьер-министр Молдавии по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Осипов, в свою очередь, рекомендовал всем официальным лицам Молдавии избегать проезда через территорию Приднестровья или предварительно обеспечивать свою безопасность. Вместе с тем, он напомнил, что в связи с выборами в Коржево уголовные дела возбуждены как в Приднестровье против официальных лиц Молдавии, так и в Кишинёве против приднестровских официальных лиц. В этом контексте представитель правительства Молдавии высказался за решение этой проблемы и за продолжение переговоров с Приднестровьем до урегулирования конфликта.

Стоит отметить, что в середине июня на служебные и домашние адреса ряда должностных лиц Дубоссарского района Приднестровья, а также руководителей и активистов общественных организаций ПМР поступили повестки на русском и молдавском языках о вызове их в качестве подозреваемых к следователю комиссариата полиции Молдавии, расположенного в молдавском селе Устье. В Тирасполе сделали вывод, что силовые структуры Молдавии начали "очередной этап преследования должностных лиц ПМР". В свою очередь руководство Дубоссар выступило с призывом к тем, к кому поступят такие повестки, немедленно информировать об этом городские власти и правоохранительные органы и быть бдительными при поездках в Молдавию во избежание возможных провокаций.

Справка ИА REGNUM Новости: По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.