Советник президента Башкирии опроверг слухи о фальсификации переписи

Уфа, 22 июня 2010, 19:20 — REGNUM  Власти Башкирии не допустят нарушений в ходе Всероссийской переписи населения и будут всячески пресекать все провокации по этому поводу. Об этом, 22 июня, заявил государственный советник при президенте Башкирии Сергей Лаврентьев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Перепись населения в последние годы действительно стала предметом спекуляций политического толка, - говорит Лаврентьев. - Мы свою позицию высказали ясно и аргументировано. С опорой на официальные результаты и документы всех переписей и других учетных мероприятий, которые были в нашем регионе, начиная с середины XIX века. Мы готовы к конструктивному и профессиональному диалогу по этой проблеме со всеми. К сожалению, пока мы не услышали ни одного обоснованного довода, который бы заставил нас пересмотреть свою позицию. Только клише. Спекулирование отдельными цифрами, оторванными от общего контекста событий. Опять те же приемы поиска отдельных "пострадавших" и "ущемленных". Это все несерьезные и спекулятивные подходы к действительно государственно важной задаче".

Лаврентьев также уточнил, что перепись для башкирской власти "вопрос не сиюминутной конъюнктуры и не политических спекуляций". "Все должно быть обосновано, выверено и проведено в соответствии с принятой процедурой, - сказал советник. - И все провокации будем жестко пресекать".

"Никто никого дополнительно "в башкиры" записывать в республике не собирается! - продолжил Лаврентьев. - Повторюсь, что все вопросы, связанные с межнациональной политикой, требуют выверенного подхода. И не надо отдельным журналистам в компании ангажированных "правозащитников" тайком ездить по нашим деревням и выяснять - а вас что башкирами хотят записать? Лучше приезжайте на любой сабантуй или придите на республиканский праздник, и спросите у людей разных национальностей, как вам живется в Башкортостане? Здесь вы получите наглядное представительство национальных интересов. Это на митинги у нас несколько десятков человек выходят. Если несколько сотен, то об этом все СМИ напишут. А в любом районе или городе на народные мероприятия собираются от трех тысяч и до пятидесяти тысяч, как это было 12 июня на Торатау. Вот чем живет и дышит Башкортостан. Вот где действительно народ показывает свое отношение к происходящему".

По словам советника президента Башкирии, опыт новейшего времени показывает, что в Башкирии может быть успешна только "политика эволюционного развития, без "встрясок" и игнорирования местных условий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.