Власть и оппозиция в Дагестане спорят об итогах "бежтинского" митинга

Махачкала, 22 июня 2010, 19:15 — REGNUM  "Информация о шествии и митинге группы жителей муниципального образования "Бежтинский участок", распространенная организаторами данного мероприятия, не полностью соответствует действительности. В митинге, прошедшем на Родопском бульваре в Махачкале 21 июня, по нашим данным, приняло участие не несколько сот, а от ста до ста двадцати человек," - заявил ИА REGNUM Новости заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Каплан Ханбабаев.

Напомним, что акция протеста жителей Бежтинского участка - муниципального образования в горном Дагестане на границе с Грузией, объединяющего шесть сел в горах и шесть сел в зоне закрепленных за ними равнинных пастбищ, прошла с требованием отставки главы Бежтинского участка Ризвана Курбаналиева. Участники акции говорили о фактах коррупции в хозяйственной сфере Бежтинского участка.

Как заявил ИА REGNUM Новости Ханбабаев, митинг продолжался примерно в течение часа. В ходе него, по данным Ханбабаева, в собравшимся выходили представители исполнительной власти Дагестана, которые напомнили, что в октябре в данном муниципальном образовании состоятся выборы, и добиться смены главы участка представители оппозиции смогут на них.

Вместе с тем, один из организаторов акции протеста, бывший главный редактор муниципальной газеты Бежтинского участка Муса Мусаев сообщил ИА REGNUM Новости, что участники акции недовольны ее освещением в новостной программе ГТРК "Дагестан". По словам Мусаева, "митинг показали, но о требованиях, выдвинутых на нем, толком не сообщили, сопроводив это благостной картинкой жизни Бежтинского участка". "Ситуация у нас крайне тяжелая, а если бы все было так хорошо, как показывают по телевидению, никто бы не проделал дальний путь в Махачкалу для участия в митинге," - считает Мусаев.

Также Мусаев заявил, что сразу после митинга 21 июня с некоторыми его участниками пытались поговорить сотрудники администрации Бежтинского участка, прибывшие в Махачкалу. В результате, сообщил Мусаев, завязалась драка, руководитель одного из отделов администрации участка сейчас находится в больнице в Махачкале. В МВД Дагестана ИА REGNUM Новости сообщили, что не располагают сведениями о драке, подтвердив при этом, что шествие и митинг 21 июня были санкционированы. В министерстве по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана ИА REGNUM Новости также не подтвердили факт драки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.