Мужчина, ставший инвалидом в заключении, получит 120 тыс. рублей компенсации (Чувашия)

Чебоксары, 22 июня 2010, 19:00 — REGNUM  21 июня Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение Калининского райсуда Чебоксар о присуждении 120 тысяч рублей Юрию Мошкову, который лишился руки, когда отбывал наказание в колонии-поселении. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь пострадавшему.

Мошков в 2008 году оказался в колонии-поселении, где практически сразу на сельхозработах остался без левой руки. Освободившись, он обратился в суд, оценив моральный вред, причиненный ему недобросовестными действиями сотрудников колонии, в 5 млн рублей. Суды признали право бывшего осужденнного на компенсацию морального вреда. Однако, требования мужчины были удовлетворены частично. Судьи снизили сумму компенсаци и отказали Мошкову в просьбе об обязании колонии-поселения № 8 УФСИН по Чувашии выплачивать истцу ежемесячную выплату утраченного заработка в размере более 3 тыс. рублей. В суде отказ мотивировали тем, что мужчина уже получает выплаты из фонда социального страхования в размере 1.122 рубля.

Между тем правозащитники намерены "сломать практику чувашских судей назначать мизерные компенсации морального вреда, а также добиться назначения выплат утраченного заработка", для чего намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. При этом руководитель правозащитной организации Алексей Глухов отмечтил, что решения судов по этому делу явно противоречат пленуму Верховного суда России, который был вынесен в этом году. Согласно ему, в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные ему как до, так и после причинения вреда. "И выплаты из фонда социального страхования не могут покрыть потерю заработка, которого пострадавший лишился по вине исправительного учреждения", - сказал Глухов.

Напомним, Юрий Мошков получил тяжкий вред здоровью на уборке картофеля осенью 2008 года. Он работал подсобным рабочим при водителе трактора. В один из моментов край его куртки зацепился за крестовину, которая была без защитного кожуха, и левую руку мужчины вместе с одеждой намотало на карданный вал. В ноябре прошлого года за нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, главного энергетика энерго-механической группы колонии-поселения оштрафовали на 17 тыс. рублей. Двигательную способность руки так и не получилось восстановить. Несмотря на постоянные поиски работы, Мошков остается безработным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.