"Гринпис": Власти Карелии тормозят создание "Ладожских шхер"

Петрозаводск, 22 июня 2010, 18:47 — REGNUM  Экологическая организация "Гринпис России" считает, что органы власти Карелии не способны выполнять свои полномочия по сохранению природных ресурсов и планирует обратиться к федеральному центру с предложением лишить карельские власти таких полномочий, передав их на федеральный уровень. Как сообщает "Столица на Онего", об этом заявил сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Петрозаводске представитель "Гринпис России" Алексей Ярошенко. По его словам, экологи изучили ситуацию на территории будущего национального парка "Ладожские шхеры" в Приладожье и обнаружили "массовое загрязнение окружающей среды, в том числе отходами, угрожающими наземным и водным экосистемам, а так же здоровью и экологической безопасности жителей и туристов".

По словам Ярошенко, на территории будущего парка обнаружены свалки мусора, хранилища навоза и хозяйственно-фекальные стоки, выявлены факты сжигания батарей от навигационных знаков и незаконных, по мнению экологов, рубок леса. "При такой скорости деградации природных территорий, за 10 лет от них ничего не останется. А некоторые природные объекты могут быть утрачены за го-два", - заявил Ярошенко.

По его словам, создание национального парка, решение о котором было принято еще в 2007 году, могло бы спасти данные территории, однако, разработка проекта затягивается. Экологи считают, что по вине карельских властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в правительстве Карелии неоднократно заявляли журналистам, что полномочиями по охране Ладожского озера и прибрежной зоны наделены федеральные органы власти, они же занимаются разработкой проекта национального парка "Ладожские шхеры". "В настоящее время идет обсуждение эколого-экономического обоснования образования, подготовленного ОАО "Росгипролес" по заказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ, - сказал заместитель премьер-министра правительства республики Карелия Александр Колесов 21 июня на пресс-конференции. - В каждом населенном пункте, расположенном на территории предполагаемого парка, в соответствии с требованиями закона пройдут публичные слушания по вопросу о создании парка. И только после утверждения результатов слушаний на сессиях представительных органов местного самоуправления, а также согласования с республиканскими органами власти, проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня материалов, обосновывающих образование парка, и согласования проекта распоряжения правительства РФ об образовании парка с федеральными органами власти, правительство России примет решение о создании федерального государственного учреждения "Ладожские шхеры".

Напомним, что инициатива создания особо охраняемой природной территории в Приладожье принадлежит правительству республики Карелия. Решение о создании национального парка было принято в 2007 году в ходе визита в Карелию Министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева. 5 октября 2008 года заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Ананьевым был утвержден рабочий план мероприятий по образованию на территории республики национального парка "Ладожские шхеры". 23 мая 2009 года распоряжением правительства России парк "Ладожские шхеры" был внесен в перечень государственных природных заповедников и национальных парков, рекомендованных для организации на территории Российской Федерации в 2001-2010 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях