Армения должна готовиться к войне, а не говорить об уступках: политолог

Баку, 22 июня 2010, 18:38 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта переходит на новый этап, и граница разделяющая Карабах от Азербайджана может превратиться скоро в зону военных действий. Об этом на пресс-конференции 22 июня заявил доктор политических наук Левон Ширинян.

Эксперт считает, что диверсионные действия со стороны Азербайджана, которые впредь будут продолжаться с еще большей интенсивностью, стали результатом провала попыток Анкары вмешаться в переговорный процесс. Ширинян заявил, что не согласен с мнением большинства экспертов о том, что не следует уделять произошедшему инциденту большого внимания, и что это просто очередная провокация противной стороны. Политолог считает, что Армения "должна быть готова к войне, а не говорить о взаимных уступках".

По его мнению, республике необходимо изменить свою пропагандистскую политику, и перестать внушать населению упаднические настроения, развивать в нем комплекс жертвы.

"С 1917 года не было ни одного случая, когда армянский солдат был побежден турецким. Не будет и сейчас",- подчеркнул Ширинян.

Говоря об инциденте 18 июня, когда в ходе провокации были убиты четверо армянских военнослужащих, политолог выразил недовольство деятельностью парламента и внешнеполитического ведомства страны. По мнению эксперта, в парламенте должна была быть создана специальная комиссия для исследования обстоятельств смерти солдат, и призваны к ответственности все виновные. А министерство иностранных дел, как считает Ширинян, должно воспользоваться удобным моментом и добиваться международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

18 июня около 23:30 в районе вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении со ссылкой на Министерство обороны Нагорного Карабаха, перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. "В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.