Попытки взорвать Россию через Кавказ обречены на неудачу - депутат Госдумы РФ

Весь мир, 22 июня 2010, 18:34 — REGNUM  "Корни терроризма, дестабилизирующего общественно-политическую ситуацию, в том числе и в области прав человека, надо искать не на Северном Кавказе, а в тех странах, откуда идет его финансирование". Об этом заявил депутат Государственной думы РФ от Северной Осетии Арсен Фадзаев 22 июня на летней сессии ПАСЕ, где был представлен доклад по проблеме соблюдения прав человека на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба Фадзаева.

ПАСЕ призвала обратить особое внимание на проблему прав человека на Северном Кавказе. Проект резолюции был составлен на основании доклада члена ПАСЕ Дика Марти, который весной этого года посетил Дагестан, Чечню и Ингушетию, а также провел встречи с депутатами Госдумы, сотрудниками правоохранительных органов и российскими правозащитниками.

Ситуация в этих регионах признана самой серьезной из всех территорий Совета Европы. Резолюция призывает бороться с терроризмом в рамках "инструментов правового государства", преследовать и судить всех нарушителей прав человека. Несмотря на критику властей РФ, проект резолюции был поддержан членами российской делегации в ПАСЕ. От РФ в дискуссии приняли участие глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а также постоянный член делегации Госдумы в ПАСЕ, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев.

Фадзаев обратил внимание парламентариев Совета Европы на то, что террористы на Кавказе ведут себя так дерзко и цинично только по причине финансовой и моральной поддержки извне.

"Сегодня, уверяю вас, никто больше кавказцев, не хочет мира на своей земле. Наши предки, деды, отцы испокон веков жили на этой благодатной земле и вражду между народами сегодня сеют деструктивные силы, находящиеся за пределами России. Вы слушали сегодня выступление президента Ингушетии, уважаемого Юнус-Бека Евкурова. Ну, скажите, пожалуйста, уважаемые коллеги, кто больше него переживает за ситуацию, кто больше него хочет, чтобы на его земле, в Ингушетии воцарился порядок? Думаю, ответ однозначен. Но ему надо помочь. И я хочу, чтобы те представители кавказских республик (Ахмед Закаев и др.), которые присутствуют в этом зале, давно покинувшие свою землю, но сильно "озабоченные" правами человека, поняли, что им не помогут никакие заокеанские деньги и чтобы они больше не мешали строить мирную жизнь. У народов Северного Кавказа очень много общего, мы хотим жить в мире и созидать. Мы готовы совместно решать наши проблемы, но для этого необходимо, чтобы было проведено самое серьезное расследование по изобличению и уничтожению источников финансирования террористов, потому что именно они являются главными нарушителями прав человека. Пора уже понять, что попытки взорвать Россию через Кавказ обречены на неудачу. И сегодня пришло время вернуть мир на нашу землю", - заключил Фадзаев.

Президент Ингушетии Евкуров положительно оценил итоги заседания. Он подчеркнул чрезвычайную важность и необходимость выступления с такой высокой трибуны. "Сегодня было гораздо больше позитива, больше светлых красок по сравнению с тем, что происходило в ПАСЕ три-четыре года назад, когда все происходящее в России и на Северном Кавказе расписывалось в темных тонах. Хотелось бы отметить конкретность и конструктивность выступлений, что дает основание надеяться на достижение реальных результатов по установлению мира и стабильности в регионе", - сообщил Евкуров по телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.