Выбирая поставщиком Росатом, Украина восстанавливает стратегический курс на сотрудничество с Россией: эксперты

Киев, 22 июня 2010, 18:16 — REGNUM  Украинские эксперты высоко оценили российско-украинские договоренности в ядерной энергетике. "Переговоры велись давно. Вопрос, сотрудничать ли с американским "Вестингаузом" или с российским Росатомом, обсуждался многие годы, - рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - И сама тема приглашения "Вестингауза" была связана с политикой, поскольку было очевидно, что это потребует, как минимум, серьезных дополнительных расходов. Когда украинская политика была ориентирована на поиск независимых поставщиков для атомной энергетики, была логика в том, чтобы приглашать "Вестингауз". Сейчас с победой Януковича такой установки на обязательный поиск альтернативного поставщика для украинской атомной энергетики перестал быть актуальным. Украина восстанавливает стратегический курс на сотрудничество с Россией".

"Есть много взаимозависимостей между Украиной и Россией и, по большому счету, мы как партнеры заинтересованы в том, чтобы находить компромисс, который не обязательно должен быть внутри какой-то одной сферы. Он может быть системным компромиссом из разных сфер экономики, - уверен эксперт. - Что тут может получить Украина? Во-первых, она экономит ресурсы и получает результат, который в противном случае гораздо дороже бы стоил. Во-вторых, рано или поздно придется выводить блоки Хмельницкой АЭС из эксплуатации. Для того, чтобы это произошло без серьезных последствий для экономики, самое время было бы начинать стройку третьего и четвертого блоков. Теперь, наконец-то принято решение о совместном строительстве. Это стратегически важно для Украины. При этом у нас нет денег, чтобы все это профинансировать. И тут, как я понимаю, есть договоренности с Росатомом и вообще с российским правительством, что финансироваться этот проект будет российскими банками. И только 20 процентов будет вносить украинский бюджет. В итоге мы дополнительно получаем два гигаватта электроэнергии, и это развязывает руки украинской экономике и позволяет не повышать цены на электроэнергию для украинских потребителей. Процент атомной энергетики в общем энергетическом балансе Украины возрастет. А поскольку энергия от АЭС дешевле, чем от ТЭЦ, то в итоге, думаю, и киловатт будет дешевле. Кроме того, Украина получает партнера, который заинтересован в сохранении стратегических отношений и будет готов идти на компромиссные решения в других отраслях. Интересы России тоже понятны: сохранить за собой этот рынок, получить дополнительную электроэнергию, которая, кстати говоря, нужна больше России, чем Украине".

"Мы практически во всех сферах сейчас наблюдаем если не сближение, то восстановление добрых партнерских отношений между Украиной и Россией, - отметил директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Это касается не только экономики, не только внешнеполитической активности, но и культурных, гуманитарных связей. Само собой, в планах России и Украины сотрудничество в области атомной энергетики играет далеко не последнее место, о чем и Янукович и Медведев на недавней встрече в Киеве публично заявили. Насколько я понял из заявления премьер-министра Украины Азарова, где-то на осень планируется подписание документов по сотрудничеству между Россией и Украиной в области атомной энергетики, и я так понимаю, что обе стороны очень активно работают в этом направлении. Мы знаем, что Ющенко и его команда пытались искусственным образом внедрить здесь какие-то схемы замещения российского ядерного топлива на американское, при этом никаких технических или экономических обоснований нам не было представлено, а все заявления в этой области сводились исключительно к тому, что Украина должна избежать полной зависимости от России. При этом никто не говорил, сколько будет стоить эта самая диверсификация, из чего можно сделать вывод, что на самом деле никаких экономических обоснований для всех этих схем не было. И все руководствовались исключительно политическими мотивами. Я надеюсь, что сейчас взаимная экономическая и политическая выгода будет взята в расчет и Киевом и Москвой".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, НАЭК "Энергоатом" завершила процедуру отбора поставщика ядерных материалов - гексафторида природного урана и гексафторида обогащенного урана - в количестве, необходимом для обеспечения перегрузки двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2011 году и ежегодной перегрузки трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 в 2012-2015 годах. Как отметили в "Энергоатоме", коммерческие предложения по поставке ядерных материалов были получены "от всех крупнейших компаний, являющихся мировыми лидерами на рынке производства и поставки ядерных материалов". По итогам комплексного анализа и по совокупности всех факторов лучшим признано предложение российской компании ОАО "Техснабэкспорт". Запрос на поставку ядерных материалов со сроком подачи предложений до 10 апреля был сделан "Энергоатомом" в начале марта этого года. Впоследствии срок подачи коммерческих предложений был продлен. В настоящее время на украинских АЭС эксплуатируются 13 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Эксклюзивным поставщиком топливных сборок для них является ОАО "ТВЭЛ". В начале июня НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" подписали долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.