Бакинская "подземка" попадает в "чрезвычайную ситуацию"?

Баку, 22 июня 2010, 17:01 — REGNUM  

Глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров стоит буквально в шаге от осуществления старого намерения - перевести всю структуру Бакинского метрополитена под свою курацию. Ожидается, что вопрос будет решен в ближайшее время. Об этом сообщает газета "Ени мусават" со ссылкой на информированный источник. Напомним, что ранее МЧС не единожды предпринимало попытки взять на себя хотя бы вопросы безопасности в метро, но начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов не собирался поступиться властью ни на йоту и в результате до сих пор на станциях контроль за порядком осуществляют полицейские, приданные структуре "подземки".

Пожалуй, одним из самых "лакомых кусочков" метрополитена являются сдаваемые в аренду торговые площади в переходах, находящиеся на настоящий момент в курации отдельных крупных чиновников. "Ахмедов не берет себе всю прибыль, а делится ею (кроме доходов с объектов фирмы "Метросервис") с различными чиновниками и поэтому возможное переподчинение метрополитена МЧС затрагивает интересы ряда крупных сил", - сказал источник.

Вместе с те, как отмечает ИА REGNUM Новости, еще в советские времена при строительстве нескольких станций метро в них были размещены бомбоубежища, в которых население близлежащих домов могло укрыться даже от последствий ядерного удара. Именно эти военизированные объекты являются главным козырем главы МЧС в борьбе за подчинение себе метрополитена.

Есть и другие козыри. К примеру, в правительстве запомнили, что после произошедшей в нынешнем феврале аварии на подстанции, вызвавшей отключение электроэнергии в большей части Баку, встали и поезда метрополитена, причем ряд - застрял между станциями, что вызвало панику среди части пассажиров. Тогда обошлось без жертв - сотрудники МЧС и полиции помогли сотням людям выбраться из туннелей. Но зато еще раз подтвердилось, что метрополитен - стратегический объект государственного значения - фактически брошен на произвол судьбы и в нем нет резервного освещения и вентиляции. Естественно, этот факт вызвал "в верхотуре" гнев и был увязан с из рук вон плохим руководством работой "подземки". Поэтому после февральского ЧП положение Ахмедова достаточно сильно пошатнулось. Уже тогда Бакинский метрополитен чуть не был переподчинен МЧС, но в последний момент решение отменили. Однако сейчас, по словам источника, вопрос вновь, что называется, встал ребром.

Можно констатировать, что в случае, если Гейдаров возьмет под крыло своего министерства и бакинскую "подземку", то его и без того большая торгово-производственная империя, в которую фактически входят все крупные объекты таких районов как Габала, расширится и он в полной мере будет соответствовать негласному званию "чрезвычайно сильного" министра.

Правда, несколько удивляет следующее. Ряд экономических экспертов видит в грядущем подчинении метрополитена главе МЧС сплошной позитив, обосновывая свою точку зрения тем, что Гейдаров давно зарекомендовал себя как блестящий менеджер, который успешно справляется с администрированием самых разных по назначению комплексов. По их мнению, он быстро и на должном уровне модернизирует метрополитен и наведет там полный порядок. Действительно у министра много достижений, которые отрицать нельзя. Но как быть с фактом недавнего разлива рек Кура и Аракс, оставившего под водой десятки деревень и тысячи домов? Ведь главной причиной наводнения, согласно исследованиям независимых экспертов были, не столько дожди и резкое таяние снегов в горах, как оправдывалось правительство, а засоренность устья Куры. Не оказалось тогда на месте двух спецсудов, которые должны были очищать и углублять устье реки. А приданы были эти суда МЧС. Более того, если верить сведениям оппозиционных СМИ, эта техника была кем-то списана и продана в соседний Иран...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы