Бакинская "подземка" попадает в "чрезвычайную ситуацию"?

Баку, 22 Июня 2010, 17:01 — REGNUM  

Глава МЧС Азербайджана Кямаледдин Гейдаров стоит буквально в шаге от осуществления старого намерения - перевести всю структуру Бакинского метрополитена под свою курацию. Ожидается, что вопрос будет решен в ближайшее время. Об этом сообщает газета "Ени мусават" со ссылкой на информированный источник. Напомним, что ранее МЧС не единожды предпринимало попытки взять на себя хотя бы вопросы безопасности в метро, но начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов не собирался поступиться властью ни на йоту и в результате до сих пор на станциях контроль за порядком осуществляют полицейские, приданные структуре "подземки".

Пожалуй, одним из самых "лакомых кусочков" метрополитена являются сдаваемые в аренду торговые площади в переходах, находящиеся на настоящий момент в курации отдельных крупных чиновников. "Ахмедов не берет себе всю прибыль, а делится ею (кроме доходов с объектов фирмы "Метросервис") с различными чиновниками и поэтому возможное переподчинение метрополитена МЧС затрагивает интересы ряда крупных сил", - сказал источник.

Вместе с те, как отмечает ИА REGNUM Новости, еще в советские времена при строительстве нескольких станций метро в них были размещены бомбоубежища, в которых население близлежащих домов могло укрыться даже от последствий ядерного удара. Именно эти военизированные объекты являются главным козырем главы МЧС в борьбе за подчинение себе метрополитена.

Есть и другие козыри. К примеру, в правительстве запомнили, что после произошедшей в нынешнем феврале аварии на подстанции, вызвавшей отключение электроэнергии в большей части Баку, встали и поезда метрополитена, причем ряд - застрял между станциями, что вызвало панику среди части пассажиров. Тогда обошлось без жертв - сотрудники МЧС и полиции помогли сотням людям выбраться из туннелей. Но зато еще раз подтвердилось, что метрополитен - стратегический объект государственного значения - фактически брошен на произвол судьбы и в нем нет резервного освещения и вентиляции. Естественно, этот факт вызвал "в верхотуре" гнев и был увязан с из рук вон плохим руководством работой "подземки". Поэтому после февральского ЧП положение Ахмедова достаточно сильно пошатнулось. Уже тогда Бакинский метрополитен чуть не был переподчинен МЧС, но в последний момент решение отменили. Однако сейчас, по словам источника, вопрос вновь, что называется, встал ребром.

Можно констатировать, что в случае, если Гейдаров возьмет под крыло своего министерства и бакинскую "подземку", то его и без того большая торгово-производственная империя, в которую фактически входят все крупные объекты таких районов как Габала, расширится и он в полной мере будет соответствовать негласному званию "чрезвычайно сильного" министра.

Правда, несколько удивляет следующее. Ряд экономических экспертов видит в грядущем подчинении метрополитена главе МЧС сплошной позитив, обосновывая свою точку зрения тем, что Гейдаров давно зарекомендовал себя как блестящий менеджер, который успешно справляется с администрированием самых разных по назначению комплексов. По их мнению, он быстро и на должном уровне модернизирует метрополитен и наведет там полный порядок. Действительно у министра много достижений, которые отрицать нельзя. Но как быть с фактом недавнего разлива рек Кура и Аракс, оставившего под водой десятки деревень и тысячи домов? Ведь главной причиной наводнения, согласно исследованиям независимых экспертов были, не столько дожди и резкое таяние снегов в горах, как оправдывалось правительство, а засоренность устья Куры. Не оказалось тогда на месте двух спецсудов, которые должны были очищать и углублять устье реки. А приданы были эти суда МЧС. Более того, если верить сведениям оппозиционных СМИ, эта техника была кем-то списана и продана в соседний Иран...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна