Депутатам и сенаторам увеличат допвыплаты к пенсиям

Москва, 22 июня 2010, 16:46 — REGNUM  Правительство РФ предлагает увеличить пенсионные выплаты депутатам и сенаторам, исполнявшим полномочия более двух созывов - восьми лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 июня законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" правительство РФ внесло в Государственную думу РФ.

Действующим законом предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии народных избранников в зависимости от срока исполнения полномочий в процентном отношении к ежемесячному денежному вознаграждению, получаемому сенатором и депутатом. При исполнении полномочий от одного года до трех лет доплата составляет 55%, свыше трех - 75%.

Теперь же правительство предлагает при исполнении полномочий от 8 до 12 лет выплачивать парламентариям 85%, свыше 12-и лет - 95% ежемесячного денежного вознаграждения.

Отдельно будет определяться порядок исчисления доплат к пенсии для председателя Совета Федерации и председателя Госдумы. Ежемесячная доплата устанавливается к трудовой пенсии, ее размер исчисляется в зависимости от продолжительности срока исполнения полномочий главы палаты в процентном отношении к их ежемесячному денежному вознаграждению. Так, при исполнении полномочий от года до трех лет доплата составит 55%, свыше трех лет - 75%.

Действие законопроекта будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.

В финансово-экономическом обосновании к документу уточняется, что эти выплаты распространяются на 543 человека. При этом средний размер трудовой пенсии составляет 7823 рубля. Средний размер ежемесячной доплаты - 15409 рублей, при этом средний размер увеличения ежемесячной доплаты составит порядка 5 тысяч рублей, расходы на выплату ежемесячной доплаты в расчете на год составят 32,7 млн рублей.

Правительство также полагает, что депутатский корпус кардинально обновляться не будет, и все больше депутатов и сенаторов смогут получать ежемесячные выплаты. Если в 2010 году закон распространится на 543 человека, то в 2011 - на 583, а в 2012 - на 663. Пенсия экс-депутата в 2012 году составит 9696 рублей, ежемесячная доплата - 16,654 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.