Рудник "Норникеля" в Мурманской области вышел на проектную мощность

Мурманск, 22 июня 2010, 16:47 — REGNUM  В Мурманской области объем добычи рудника "Северный-Глубокий" впервые достигнул проектных показателей. Эти данные равны 500 тысячам тонн руды в месяц, то есть 6 миллионов тонн в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении общественных связей и СМИ Кольской горно-металлургической компании, в состав которой входит рудник.

"Речь идет о мощности рудника, которая была заявлена еще до строительства. Сейчас он еще не до конца достроен, остались еще третий и четвертый пусковые комплексы. Но рудник "Северный-Глубокий" одновременно и работает и достраивается", - пояснил начальник управления Олег Моцокин. Начато его строительство было в 2001 году, а планируется закончить все строительные работы в 2011 году. Общая сметная стоимость строительства рудника составляет 14,89 миллиардов рублей, причем 8,4 миллиардов рублей, по информации "ГКМ Кольская" уже освоено. В 2010 году в проект планируется инвестировать 1,3 миллиардов рублей. По оценке специалистов, запасов руды на "Северном-Глубоком" хватит на 30 лет. "Это значит, что еще три десятка лет у для населения Никеля будут обеспечены рабочие места", - рассказал Моцокин.

"Что касается нашей компании, у нас инвестиционная программа на этот год составляет 54 миллиарда рублей, это не включая энергетику, - сообщил генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Стржалковский. - Энергетика - плюс еще 25 миллиардов рублей. Это то, что вполне достаточно для развития и для того, чтобы действительно достаточно эффективно освоить эти средства. У нас запланированы программы инвестиций и на более длительную перспективу, она постепенно будет увеличиваться", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, окончание строительства подземного рудника Северный-Глубокий на промышленной площадке Кольской горно-металлургической компании было названо одним из самых ожидаемых событий в Мурманской области. Это один из крупнейших в России инвестиционных проектов. Он призван решить проблему перехода Кольской компании с ведения открытых горных разработок на закрытый способ добычи руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.