Замена власти в Татарстане: пятый глава района за неделю

Казань, 22 июня 2010, 16:44 — REGNUM  В республике продолжается замена глав районных администраций. На внеочередном заседании Совета Верхнеуслонского муниципального района его глава Владимир Осянин подал в отставку. Незадолго до этого сменилось руководство еще в четырех районах республики.

Как сообщает объединенная пресс-служба президента и правительства РТ, депутаты приняли отставку Владимира Осянина и проголосовали за назначение и.о. руководителя исполкома Верхнеуслонского района Александра Тимофеева - главы Лаишевского района РТ (причем Тимофеев еще даже не прекратил в нем своих полномочий - прим. ИА REGNUM Новости). Одновременно об отставке заявил руководитель Верхнеуслонского райисполкома Виктор Яшагин.

Подобная стремительность, когда приблизительно за неделю в республике происходит последовательная смена нескольких глав районных администраций (Зеленодольского района, Мамадышского, Высокогорского и Ютазинского, а теперь и Верхнеуслонского), позволяет говорить о запланированной чистке рядов на местах. Как полагает профессор-политолог Мидхат Фарукшин, таким образом началась замена прежних "шаймиевских" кадров (бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM Новости) на новых доверенных лиц президента РТ Рустама Минниханова.

Причем, как считает Фарукшин, в этих назначениях явно прослеживается национальная составляющая: из пяти новых глав у троих - русские фамилии. Это может свидетельствовать о желании Рустама Минниханова следовать указаниям федерального центра о выравнивании татарского национального перекоса в высшем командном звене республики, который образовался при Минтимере Шаймиеве. Правда, отмечает Фарукшин, по ключевым постам (в частности, назначении на должность премьера РТ Ильдара Халикова) Минниханову пока не удалось переломить сложившейся тенденции, но это вопрос недалекого будущего.

Рустам Минниханов, по мнению политолога, в отличие от Минтимера Шаймиева, чужд национализма, и действует исключительно в интересах дела. А если в интересах экономического развития Татарстана будет необходимо прислушаться к советам федеральных политиков, он прислушается. Собственно, в нынешней финансовой ситуации у Татарстана не так много пространства для маневра - государственный долг республики достиг в мае 48 млрд. 931 млн. рублей, и предпосылок для его снижения не видно. Наоборот, Татарстан все продолжает занимать федеральные деньги.

Таким образом, процесс планомерной замены глав районов в Татарстане (всего 43) будет, по всей видимости, продолжаться. Кроме того, остаются еще две фигуры, которые принято считать ключевыми и которые являются креатурой Минтимера Шаймиева: председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (все больше раздражающий федеральный центр инициативами типа Дня принятия ислама в России) и мэр Казани Ильсур Метшин, чья финансово-хозяйственная деятельность не устраивает самого Минниханова.

Естественно, что их нельзя отправить в отставку с помощью внеочередной сессии райсовета. Однако для осуществления намеченных целей вполне можно найти другие эффективные и, что самое главное, - законные механизмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?