Прибрежники: Мурманчанам не хватает свежей рыбы несмотря на богатые уловы

Мурманск, 22 июня 2010, 16:35 — REGNUM  Вылов рыбы судами северного бассейна в июне достаточно богатый. Например, на 15 июня по информации Мурманрыбвода, вылов трески в прибрежных водах составил 6 074 тонны рыбы. За май 2010 года по такому же критерию были получены данные в 5 785 тонн, а еще раньше - за апрель - 3 274 тонны. "Однако нам постоянно поступают звонки мурманчан с информацией, что в магазинах наблюдается дефицит свежей рыбы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости исполнительный директор "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаил Готовчиц.

Он рассказал, что после перерыва в поставках охлажденной рыбы, который наблюдался в марте-апреле 2010 года, муниципальные торговые точки проявляют пассивность в закупках рыбы. "С торговлей свежей рыбой связано много хлопот и порядок, в котором она проходит, можно назвать добровольно-принудительным, - сказал Готовчиц. - Но в Мурманской области впервые ситуация складывается таким образом, что магазинами пригородов закупается больше свежей рыбы, чем областным центром", - добавил он.

Руководство "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников... " считает, что для решения проблемы нужны волевые организационные мероприятия муниципальных и региональных властей. Они направили и.о. главы администрации Мурманска Алексею Паламарчуку письмо: "...Как Вам известно, ввиду несоответствия федеральному законодательству отдельных требований санитарного надзора за реализацией населению указанной продукции, обозначенные поставки были временно прекращены. Благодаря активному вмешательству губернатора Мурманской области, общественности города, средств массовой информации - заинтересованными федеральными инстанциями данная проблема практически снята. Информируем Вас - в настоящее время поставки свежей и свежеохлажденной рыбы в магазины города и области возобновлены. Однако следует отметить слабую активность торговых формирований, особенно муниципальных, по ее реализации населению. Даже, несмотря на то, что предприятия Ассоциации по своей инициативе, с учетом просьб торговых структур, приобрели собственный транспорт для развоза рыбы по магазинам, заявки на реализацию свежеохлажденной продукции остаются мизерными, если не сказать, что их нет совсем. К тому же оплата уже поставленной продукции идет с большими задержками, что мешает ритмичности поставок. Основной объем рыбы за это время ушел за пределы города - в область и даже в другие регионы (Мурманск - 24 тонны, область - 44 тонны, другие регионы РФ - 47,6 тонны)"

Напомним, ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что с 15 марта 2010 года доставка в Мурманский порт охлажденной рыбы фактически прекратилась. Причина была в том, что в управление Роспотребнадзора по Мурманской области поступила жалоба мурманчанки, которая обнаружила паразитов в купленной рыбе. Но уже с 23 апреля комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области вновь стал выдавать разрешения на реализацию охлажденной рыбы. Возникшие проблемы "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников..." связала с "непродуманными" санитарными нормами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail