В ПАСЕ возобновится деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху: председатель

Баку, 22 июня 2010, 16:30 — REGNUM  Выступая на традиционной пресс-конференции перед началом летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), председатель ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу заявил, что возобновление деятельности подкомитета по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту остаётся актуальной темой. Он сообщил, что в рамках сессии проведёт встречу с участием глав делегаций Азербайджана и Армении и одного депутата от каждой делегации, и на заседании бюро, которое пройдет 25 июня, представит отчёт об этой встрече.

Чавушоглу заявил, что регулярно будет проводить встречи с делегациями обеих стран.

В первый же день работы летней сессии ПАСЕ в данной структуре была распространена декларация под названием "Необходимость интенсификации деятельности подкомитета по Нагорному Карабаху". Её подписали 40 депутатов из 20 стран. Декларация была объявлена открытой для подписания.

"Невыполнение принятых резолюций по нагорно-карабахскому конфликту и отсутствие контроля за их применением приводит к критике в отношении Совета Европы. Несмотря на это, нужно приветствовать усилия нового руководства ПАСЕ по активизации работы подкомитетов, созданных для контроля за выполнением резолюций", - говорится в декларации.

В документе отмечается также конструктивная деятельность подкомитета в период председательства лорда Рассела Джонстона.

"Созданная для мирного разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта Минская группа ОБСЕ не заменяет данного подкомитета. Конечно же, обе структуры имеют одинаковые цели, однако их деятельность различается и каждая стремится внести вклад в разрешение конфликта", - отмечается в декларации.

"Данная резолюция, являясь позицией одной из самых достойных доверия организаций мира - Совета Европы, однозначно демонстрирует оккупацию Арменией азербайджанских земель, осуществление Арменией политики этнических чисток против азербайджанцев, существование в Нагорном Карабахе сепаратистского режима. Наличие и активность такого комитета в ПАСЕ уже само по себе успех, потому что постоянно держит на повестке дня армянскую оккупацию, нагорно-карабахский вопрос. Естественно, это никоим образом не устраивает Армению как государство-агрессор", - говорится в заявлении авторов декларации.

Как известно, Армения выступала против возобновления деятельности подкомитета, однако позиция Еревана не нашла поддержки среди большинства членов ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.