Причина существования монополий объективна: депутат парламента Армении

Баку, 22 июня 2010, 16:29 — REGNUM  "С олигархической системой можно бороться только в рамках закона", - считает депутат Национального Собрания Армении, глава постоянной комиссии по экономическим вопросам, член Республиканской партии Армении Вардан Айвазян.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости он согласился с тем, что наличие в стране олигархической системы и монополий тормозит успешное развитие экономики. Вместе с тем, он подчеркнул, что к этому привели и объективные причины, главная из которых - небольшой отечественный рынок, что благоприятствует созданию монополий. "Вы можете представить себе монополистов, скажем, в России, где рынок огромен? Да что в России - даже в Москве? Исключено. У нас же ограниченность рынка позволяет монополистам развернуться", - считает парламентарий.

По его словам, здесь необходимо ужесточение административных рычагов, в том числе увеличение полномочий Комиссии по регулированию экономической конкуренции. Есть и другие причины, в числе которых - несовершенство коммуникаций и инфраструктур. "Тем не менее, государство предпринимает в этом направлении определенные разумные шаги, надо просто набраться терпения, а то мы всегда хотим, чтобы все было очень быстро", - считает Вардан Айвазян.

Парламентарий коснулся и некоторых вопросов повестки дня внеочередной сессии Национального Собрания, намеченной на 23 июня. Как известно, в повестку дня внеочередки вошло 14 вопросов. Он особо остановился на законопроекте о внесении поправок в закон "О языке", вызвавшем широкий общественный резонанс. Айвазян сообщил, что намерен голосовать за принятие законопроекта, и назвал несерьезными заявления оппонентов документа. По мнению Айвазяна, он не понимает заявлений о том, что открытие по одной иноязычной школе в каждой из 11 областей страны, может "нанести непоправимый вред" армянскому языку и армянским ценностям. "Зарплата учителей неуклонно повышается, финансирование школ из госбюджета продолжается, не сокращаясь ни на одну луму, и какая тут опасность или угроза - я не понимаю. С другой стороны - ведь когда мы бываем за рубежом, нам приятно бывает узнавать, что в той или иной стране есть армянские школы, где преподавание ведется на армянском языке, но разве они вредят государственности, национальным ценностям или языку этих стран? Думаю, подобные заявления по меньшей мере несерьезны. Фракция РПА, и я в том числе, будем голосовать за принятие законопроекта", - отметил депутат.

Прокомментировал Айвазян и инцидент на азербайджано-карабахской границе, произошедший в ночь на 19 июня, когда была пресечена попытка проникновения с азербайджанской стороны на территорию Нагорно-Карабахской Республики диверсионной группы. В результате боя карабахская сторона потеряла убитыми 4 военнослужащих, еще четверо были ранены. Диверсионная группа была отброшена, оставив на поле боя одного убитого.

"Эта очередная провокация - проявление истеричного раздражения азербайджанской стороны тем, что переговоры по урегулированию проходят не так, как хочется официальному Баку. То, что участника диверсионной группы, убившего карабахских солдат, как передают некоторые СМИ, произвели в герои - лишнее тому подтверждение. Помимо этого, не за горами очередные президентские выборы в Азербайджане, а Ильхам Алиев пока так и не выполнил своих обещаний азербайджанским избирателям "вернуть Нагорный Карабах", - считает Айвазян Вместе с тем он назвал маловероятной угрозу возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта. "Тем не менее, мы к войне должны быть готовы всегда, не терять бдительности и адекватно отвечать на подобные провокации", - отметил член фракции РПА Вардан Айвазян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.