Конституционный суд разрешил россиянам, проживающим за границей, входить в избирательные комиссии

Москва, 22 июня 2010, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, Конституционный Суд РФ признал неконституционными ряд положений ст. 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Конституционного суда, не соответствующими Основному закону страны признаны нормы, которые запрещали гражданам России, имеющим вид на жительство иностранного государства, быть членами территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса.

"Наличие вида на жительство вовсе не означает неизбежного изменения положения гражданина в отношениях со своей страной, не свидетельствует об ослаблении ценности его связи с Россией", - говорится в официальном решении Конституционного суда. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Андрея Малицкого, который в декабре 2006 года был назначен членом избирательной комиссии района Преображенское г. Москвы.

12 июня 2009 года он получил вид на жительство Литовской Республики и проинформировал об этом Московскую городскую избирательную комиссию. После чего Мосгоризбирком прекратил его полномочия в качестве члена избирательной комиссии. Андрей Малицкий пытался оспорить это решение в судах, однако в удовлетворении жалобы ему было отказано. И только Конституционный суд встал на сторону заявителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail