Президент Литвы подпишет закон об ответственности за отрицание "советской оккупации"

Вильнюс, 22 июня 2010, 15:41 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте собирается подписать поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают наказание за отрицание "советской оккупации" штрафом или лишением свободы сроком до двух лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Грибаускайте заявила сегодня, 22 июня, отвечая на вопрос журналистов о судьбе поправок.

По ее словам, этот закон не будет ограничивать свободу мнений в Литве. Это закон, по мнению президента, "более компромиссный" и "мягкий", который предусматривает наказание "только в тех случаях, если это делается очень агрессивно, нарушается общественный порядок". "В принципе, особых проблем я не вижу", - сказала она.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, литовская партия "Союз русских Литвы" обратилась к президенту с просьбой наложить вето на этот закон. По мнению депутатов горсовета Клайпеды, которые подписали обращение к президенту, подобные поправки возвращают Литву во времена тоталитаризма.

Напомним, 15 июня Сейм Литвы внес поправки в Уголовный кодекс, в которых запрещает отрицать не только преступления фашизма, но и оккупацию Литвы Советским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail