Черномырдин рассказал, как предлагал Кучме поменяться женами

Киев, 22 июня 2010, 15:34 — REGNUM  Бывший посол РФ на Украине Виктор Черномырдин не видит ничего обидного в заявлении своего преемника Михаила Зурабова о том, что украинцы и русские - единый народ. Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине".

"Я не знаю, что именно имел в виду Зурабов, но важно, чтобы народы дружили, любили, строили нормальную жизнь. Обижаться на то, что посол сказал, не стоит. Я не вижу тут ничего унизительного или оскорбительного. Давно сказано: поскреби россиянина - до украинца доскребешься", - сказал, в частности, Черномырдин. По его словам, украинцев и русских многое объединяет: "У нас одни и те же праздники, одна и та же вера, мы одни песни поем, мы одинаково выпиваем - где больше, где меньше. Украинца от россиянина по роже не отличишь". "У меня жена была украинка, но я об этом даже не знал до какого-то времени. Знал, что теща по-украински говорит, и все. У Кучмы жена с Урала, а у моей Валентины корни здесь. Я предлагал Кучме женами меняться. Хохлов сюда, а русскую отдавай. Он что-то не согласился", - рассказал также изданию бывший посол.

Вместе с тем, Черномырдин отметил: "За время, которое я провел здесь (на Украине), а восемь лет это немало, я мог хорошо изучить эту страну. Когда Леонид Кучма написал книгу "Украина - не Россия", я был страшно возмущен этим названием. Потом я действительно увидел, что Украина - не Россия, и ничего плохого в этом нет. Украина - компактное государство, где разница температур между севером и югом 5 -10 градусов. Это плодородная земля, отличные климатические условия - все то, что сформировало нормальные характеры людей. В России две трети территории - это северные районы или приравненные к ним. Людям не зря доплачивают только за то, что они живут в этих местах....И все это формирует характер. Россияне порезче, погрубее, поконкретнее украинцев. Мы не размазываемся. Мы сказали "да" - значит "да". Когда "нет" - значит, "нет"".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, заместитель председателя Верховной рады Украины, представитель БЮТ Николай Томенко считает, что украинская власть должна адекватно отреагировать на заявления Зурабова о том, что украинцы и россияне являются единым народом. По словам Томенко, отношение российской политической элиты к Украине после президентской избирательной кампании действительно существенно изменилось. "Если раньше они критиковали власть, что она не может обеспечить дружбу между братскими народами, то теперь подвергают сомнению основы существования украинского государства", - сказал заместитель председателя ВР. Ранее Михаил Зурабов выразил убеждение, что украинцы и россияне являются не "просто братскими народами", а "единым народом, со своими нюансами, со своими особенностями, но единым народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.