В Санкт-Петербурге проходит съезд раввинов России

Санкт-Петербург, 22 июня 2010, 15:21 — REGNUM  В Санкт -Петербурге впервые в Большой Хоральной Синагоге 22 и 23 июня проходит съезд раввинов России при участии делегаций из стран СНГ и Израиля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Большой Хоральной Синагоге, по приглашению главного раввина Санкт-Петербурга Менахема-Мендела Певзнера, в съезде принимают участие главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар, главный раввин России Берл Лазар.

В Большой Хоральной Синагоге сообщили, что подобные съезды проходят раз в два года и на них обсуждаются проблемы еврейских общин. В Санкт-Петербурге будут обсуждать проблемы малых общин, а также жизнь евреев в городах, где таких общин нет. Также речь пойдет о том, как помочь евреям-военнослужащим и заключенным. В качестве одного из важных средств для достижения этой цели будет обсуждаться развитие еврейских Интернет-ресурсов, которые делают иудаизм доступным вне зависимости от местонахождения. Также будут рассматриваться вопросы еврейского религиозного законодательства; будут подняты такие темы, как толерантность в обществе и укрепление традиционных семейных ценностей.

Завтра, 23 июня, в рамках съезда будет открыт новый молельный зал в недавно возвращенном еврейской общине здании на улице Декабристов, 42. Там ранее размещалось Еврейское ремесленное училище. Оно было выстроено в 1897 году вблизи синагоги на средства прихожан и на принадлежащей общине земле. В советское время здание было изъято у общины, там разместилась детская городская больница.

8 декабря 2006 года здание было передано общине городскими властями в безвозмездное пользование (городская больница получила другое здание). На 1 этаже здания, после масштабной реставрации и реконструкции, разместилась Синагога грузинских евреев, которая торжественно открывается 23 июня 2010 года. Синагога открыта в память о Первом президенте конгресса грузинских евреев Михаиле Мирилашвили. Средства выделены конгрессом грузинских евреев. Синагога включает в себя Большой и Малый молельный залы, женское отделение, комнату для трапез, помещение для занятий.

На остальных этажах ремонт еще не проводился, еврейская община собирает средства на реконструкцию этажей и ремонт. В планах - разместить на этих этажах медицинский центр для нуждающихся, зал для общинных мероприятий, учебные комнаты, дневной центр для неблагополучных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.