Татарстан настаивает на огромном значении связей с исламским миром

Тегеран, 22 июня 2010, 15:19 — REGNUM  Уже не первый раз президент РТ Рустам Минниханов подчеркивает, что его республика придает огромное значение отношениям со странами исламского мира. Очередное заявление прозвучало на встрече с губернатором иранской провинции Казвин Ахмедом Аджамом, которая прошла в Казанском кремле.

Аналогичный тезис об особом отношении Татарстана к исламскому миру президент Минниханов озвучивал месяц назад на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Катара в РФ Ахмедом Сайфом Аль-Мидади. В разговоре с губернатором Ахмедом Аджамом были повторены те же пункты, которые, судя по всему, являются основополагающими (и пока единственными) для развития сотрудничества: меморандум о торговом сотрудничестве между правительством РТ и правительством Ирана, подписанный еще в 1996 году, и тесные отношения с Исламским банком развития, а также с другими общественными мусульманскими организациями.

Как было отмечено на встрече, динамика товарооборота с Ираном носит у Татарстана "неравномерный характер". Например, в 2010 году внешнеторговый оборот составил всего около $19 млн. Среди предприятий и организаций Татарстана с партнерами из Ирана наиболее активно сотрудничают пока ОАО "КАМАЗ", ОАО "Казанский вертолетный завод" и ОАО "Нижнекамскнефтехим". Однако президент РТ выразил уверенность, что взаимодействие может идти не только в области промышленности. В частности, Рустам Минниханов считает, что большой интерес представляет сотрудничество с Ираном в области образования и культурного обмена. "На мой взгляд, необходимо переходить на новый этап сотрудничества на уровне провинций. И ваш визит станет отправной точкой для этого", - заявил Рустам Минниханов Ахмеду Аджаму.

Говоря о возможностях своей провинции, губернатор Аджам предложил развивать отношения как в сфере торговли, так и в области туризма. Для укрепления взаимоотношений губернатор предложил создать совместную рабочую группу и пригласил Рустама Минниханова посетить провинцию Казвин.

Напомним, что после открытия в ноябре 2007 года в Казани Генерального консульства ИРИ татарстано-иранские связи, в особенности в сфере культуры, существенно активизировались. За это время в Казани прошли выставки иранского искусства, в частности, ковров и персидских миниатюр, в Институте истории АН РТ при финансовой поддержке Тегерана открылся Центр иранистики, телекомпания "Татарстан - Новый век" и иранское гостелерадио подписали соглашение о сотрудничестве, а иранский фильм "Ми" для мамы" получил Гран-при четвертого фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар".

В феврале 2010 года в Казанском государственном университете прошла организованная Центром евразийских и международных исследований при поддержке Генконсульства Ирана двухдневная международная конференция, посвященная тридцатилетию хомейнистской революции. Мероприятие собрало практически всех российских иранистов и множество представителей академической науки и государственных органов ИРИ.

По словам председателя ГТРК Ирана, вице-премьера этого государства Эзатоллы Заргами, "укрепление связей между Татарстаном и Ираном для нас очень важно - вы близки нам и по религии, и по культуре". "Огромный интерес к Ирану, его языку, к великой иранской культуре" в России и, конкретно, в Татарстане отмечала и руководитель Центра иранистики Алсу Арсланова.

Однако подобная активизация Ирана, обусловленная, в том числе и личными качествами сотрудников Генконсульства, вызывает в Казани не только одобрение, но и определенные опасения местных симпатизантов арабской политики. Например, по мнению известного татарского этнолога Дамира Исхакова, "в иранском интересе к Татарстану просматривается желание распространить здесь свое влияние". Учитывая определенные разногласия между арабами и персами, казанско-тегеранское партнерство может негативно сказаться на укреплении отношений Татарстана с арабским миром, которому в РТ до последнего времени уделялось серьезное внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»