Несмотря на господдержку, рынок ипотеки не проявляет высокой активности: эксперты

Москва, 22 июня 2010, 15:14 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года можно констатировать: несмотря на мощную поддержку ипотечного рынка со стороны правительства, а также улучшение условий кредитования от банков и заинтересованность в ипотечных программах населения, количество конкретных сделок по ипотеке все еще минимально. К такому выводу пришли аналитики рынка ипотеки.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы компании Penny Lane Realty, главной тенденцией первого полугодия на ипотечном рынке, по мнению экспертов, стала беспрецедентная поддержка правительства, направленная на улучшение условий кредитования. "В 2010 году президент и правительство обещали всей стране опустить ставки до 10-11% годовых и к 2030 году сделать ипотеку доступной для 60% россиян, - отмечают эксперты. - Для этого было дополнительно выделено порядка 250 млрд. руб. Кроме того, 1 июня государство понизило ставку рефинансирования до исторического минимума - 7,75%. Курс на снижение был взят еще 1 декабря 2008 года, когда ставка рефинансирования была максимально высокой - 13%. Этого курса правительство придерживается вот уже 1,5 года, понижая ставку каждый месяц".

Ответная реакция банков не заставила себя долго ждать, констатировали аналитики. Очевидно, что условия кредитования стали более либеральными. "Действия правительства позволили банкам привлекать средства по более выгодным ценам и, таким образом, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям, что мы и наблюдали все первое полугодие", - прокомментировала директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Марина Мелконян.

С начала года снижение ипотечных ставок составило 1,5-2%, в зависимости от сегмента, уточнили эксперты. Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры первичного рынка до оформления права собственности сегодня составляет 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте. На покупку квартиры вторичного рынка - 12-14% в рублях и 9-13% в иностранной валюте. "Конечно, ставки все равно еще чрезмерно высоки, на 2-3% выше докризисных показателей. Но если на валютном фондовом рынке не будет никаких катаклизмов, то уже в 2011 году ипотечные ставки станут даже ниже докризисных", - считает Марина Мелконян.

Требования банков к заемщикам также становятся более лояльными, считают аналитики. В частности, увеличивается количество кредитных организаций, предлагающих ипотеку на приобретение квартир в новостройках на начальной стадии строительства, причем, это касается и рынка загородной недвижимости. Заметно расширение продуктовой линейки многих банков: вновь появились кредитные программы с первоначальным взносом 10%, хотя пока это и единичные случаи. Помимо этого, повысилась максимальная сумма взноса: если в кризисный период было достаточно сложно получить ипотечный кредит свыше двух-трех миллионов долларов, то сегодня с этим проблем уже нет. "Ни для кого не секрет, что в кризис персонами "нон грата" в банках были клиенты, работающие в финансовой области. Сегодня это табу уже снято: восстанавливаются докризисные возможности получения кредита для компаний и физических лиц, занятых в таких сферах бизнеса, как строительство, финансово-инвестиционная деятельность, металлургия, нефте- и газодобывающая промышленность, операции с недвижимостью", - пояснила Мелконян.

Как результат, "потепление" на ипотечном рынке вызвало активный интерес населения к кредитным программам: за полгода количество обращений в банки по вопросам кредитования жилья увеличилось на 30%, отмечают авторы исследования. Однако из общего количества обращений до реальных сделок доходит только около 10%. "Это связано с тем, что в настоящее время финансовое положение основного потребителя кредитных продуктов - среднего класса - еще не достигло показателей прошлых лет, - пояснила Марина Мелконян. - Люди интересуются кредитными условиями, но еще не готовы брать ипотеку из-за собственной нестабильности, резких колебаний валютного рынка, а также ожидая в ближайшее время более выгодных условий. Основными потребителями ипотечных продуктов сегодня являются заемщики с высоким уровнем дохода. По нашим данным, в 60% из 100% кредит берется на покупку объектов загородного рынка недвижимости, при этом сумма заема составляет в среднем от 1 млн. до 3 млн. долларов".

По прогнозам экспертов, во втором полугодии 2010 года ожидается возвращение еще четверти клиентов от докризисного объема заемщиков. Но надеяться на полное восстановление докризисного спроса в этом году не стоит, считают они. Банки будут улучшать условия для заемщиков, но до разумных пределов, без рисков для себя. Кроме того, продолжится тенденция к понижению ставок по ипотеке, за полгода при стабильной финансовой ситуации в стране ставки понизятся еще примерно на 1,5%-2%.

"Есть все основания полагать, что ипотечные ставки при кредитовании объектов вторичного рынка недвижимости к концу года достигнут уровня, обещанного правительством РФ. Однако это не относится к ипотеке на новостройки. Даже с учетом уменьшения к концу года процентной ставки на строящееся жилье на 1,5%-2%, она все равно будет оставаться достаточно высокой - 13,5-14%. Для банков это по-прежнему наиболее рискованный сегмент, так как положение многих застройщиков все еще не внушает доверия", - резюмировала Марина Мелконян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.