Стать сенатором от Воронежской области Николаю Ольшанскому мешает московская прописка

Воронеж, 22 июня 2010, 14:05 — REGNUM  Депутат Государственной Думы от Воронежской области Николай Ольшанский, кандидатура которого на пост сенатора была одобрена Воронежской областной Думой 29 апреля, пока не может стать членом Совета Федерации РФ.

Как сообщила газете "Коммерсантъ" глава аппарата комиссии СФ по регламенту Фатима Тазартукова, переход Николая Ольшанского из нижней в верхнюю палату парламента задерживается из-за "ценза оседлости". "Мы знаем, что у него бизнес в Воронежской области, он проводит в регионе немало времени. Но с формальным подтверждением этому есть проблемы. По прописке он москвич", - пояснила она. Как напоминает издание, с 2007 года в законе "О порядке формирования СФ" содержится норма, согласно которой сенатор должен родиться в представляемом им регионе или прожить в нем десять лет (это правило называют также "цензом оседлости").

Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, представляющий в СФ исполнительную власть региона, сообщил, что в сенате знали о прописке Николая Ольшанского. "Я убеждал коллег в комиссии по регламенту, что он уже лет 15 постоянно живет в Россоши Воронежской области. Но мне, ссылаясь на законодательство, отвечали, что важна прописка, а не фактическое место проживания", - пояснил Владимир Кулаков. Экс-губернатор выразил уверенность, что Ольшанский станет сенатором в 2011 году, когда вступит в силу новый порядок комплектования СФ, по которому сенатором может стать гражданин, достигший возраста 30 лет и являющийся депутатом законодательного собрания субъекта РФ либо муниципального парламента, при этом ценз оседлости будет отменен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, место сенатора от Воронежской области освободилось после смерти 18 марта футболиста Константина Еременко, представлявшего Воронежскую областную Думу в Совете Федерации РФ с 27 мая 2009 года. 19 апреля на заседании президиума регионального политсовета партии "Единая Россия" было принято решение о выдвижении на пост сенатора депутата Государственной Думы, почетного председателя Совета директоров ОАО "Минудобрения" Николая Ольшанского. 29 апреля депутаты утвердили его кандидатуру. После этого кандидатура Ольшанского на рассмотрение пленарных заседаний Совета Федерации не выносилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.