Этот день в истории: 1812 год. 22 (10) июня Франция объявила войну России

, 22 июня 2010, 13:24 — REGNUM  

Переправа наполеоновской армии через Неман. Картина неизвестного художника. 1810-е гг.

1812 год. 22 июня (10 июня ст.ст.) Франция объявляет войну Российской империи

Карта вторжения Наполеона в Россию в 1812 году

"Без страха, но с волнением ожидала Россия войны. Все сознавали, что предстоит нечто ужасное. Частые пожары, появление кометы - все толковалось в народе как тяжелые предзнаменования. Император Александр выказал в эту трудную минуту необыкновенную твердость. Присланному к нему Наполеоном для переговоров графу Нарбонну, указав [598] на лежавшую перед ним карту России, государь сказал: "Я не ослепляюсь мечтами; я знаю, в какой мере император Наполеон великий полководец, но на моей стороне, как видите, пространство и время. Во всей этой враждебной для вас земле нет такого отдаленного угла, куда бы я не отступил, нет такого пункта, который я не стал бы защищать, прежде чем согласиться заключить постыдный мир. Я не начну войны, но не положу оружия, пока хоть один неприятельский солдат будет оставаться в России". Движение армии Наполеона к русской границе. После доклада в Дрездене графа Нарбонна, попутно отметившего, что он "не заметил в русских ни уныния, ни надменности", Наполеон 17 мая решил не откладывать далее нашествия на Россию и в три часа утра выехал из Дрездена в Торн, где дал окончательное повеление войскам идти к границам России. Одни направились через Эльбинг и Кенигсберг к Ковно (левая группа), другие - к Белостоку (центр) и Гродно (правое крыло). Осмотрев в четыре дня крепость Данциг и собранные в ней запасы, Наполеон отправился в Кенигсберг, где занялся складированием продовольствия. Все дороги были забиты бесконечными обозами со всякими видами запасов. При войсках гнали целые стада скота, и шли большие обозы с припасами, которые было запрещено расходовать, так как на походе войска должны были получать продовольствие от жителей. Корпусным командирам приказано собирать как можно больше повозок и запасов на случай сосредоточения к полю сражения 400 тысяч человек, когда на средства страны рассчитывать будет нельзя. Во исполнение этих повелений, лошади, рогатый скот, повозки, хлеб в Пруссии и Варшавском герцогстве беспощадно отнимались у населения, и его же заставляли все это везти за войсками, предававшимися грабежу. Дисциплина в войсках начала падать; подводчики разбегались, а на место их ставили строевых солдат, не умевших обращаться с лошадьми, отчего обозы начали понемногу отставать, что грозило суровыми лишениями в будущем. Участники похода в большой армии Наполеона отмечают, [599] что голодовка в войсках началась уже в Германии, даже в богатой Саксонии. Мрачные предчувствия уже зарождались в душе многих опытных воинов. 10 (22) июня Наполеон прибыл в Вильковишки и решил немедленно открыть военные действия".

Цитируется по: История русской армии, 1812-1864 гг. - СПб.: Полигон, 2003. с.597-599

История в лицах

Из письма Наполеона Бонапарта Жозефине:

Мой друг, я перешел через Неман 24-го числа в два часа утра. Вечером я перешел через Вилию. Я овладел городом Ковно. Никакого серьезного дела не завязалось. Мое здоровье хорошо, но жара стоит ужасная

Цитируется по: Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. - М.: Гиз, 1941

Мир в это время

В 1812 году был убит премьер-министр Великобритании Спенсер Персиваль, и правительство возглавил Роберт Дженкинсон

Портрет Роберта Дженкинсона, 2-го графа Ливерпуля. Д.Хейтер. 1823 год "11 мая 1812 года, когда было уже слишком поздно для того, чтобы смерть первого министра Англии изменила что-либо в ходе дел, некий озлобленный человек с расстроенным умом вооружился пистолетом и проник в вестибюль палаты общин. Он намеревался убить лорда Гауэра, бывшего посланника в России, которым был недоволен. Так как лорд Гауэр не приходил, то этот человек, по имени Беллингем, убил Персиваля.

Министерство Ливерпуля (1812).

Регенту предстояло по меньшей мере преобразовать еще раз свое министерство. Ему хотелось, не меняя курса своей политики, вернуть в состав министерства таких талантливых людей, как Уэльслей и Каннинг, ввести в него таких, как Грей и Гренвиль, но ни один из этих государственных людей не соглашался работать под руководством лорда Ливерпуля, который прочно пристроился у власти и занял на целых пятнадцать лет место премьера. Не будучи сторонником перемен, он по рекомендации лорда Сидмута выбрал в число своих новых товарищей двух посредственных людей - лорда Бётхерста и Ванситтарта, а также самого лорда Сидмута на должность министра внутренних дел. Новый кабинет проявил еще большую воинственность, чем предшествовавший. Хотя Персиваль отверг мирные предложения Наполеона, но он собирался уладить дело с Соединенными Штатами. Ливерпуль принял от них объявление войны, которое, впрочем, явилось слишком поздно, чтобы спасти дело Франции. Собравшийся в ноябре парламент выслушал прославление как победы при Саламанке, так и сопротивления русских; вотировано было вспомоществование русским, пострадавшим от войны; однако последние операции в Испании навлекли на министерство критику со всех сторон.

При возобновлении сессии в феврале 1813 года палата, казалось, готова была принять законопроект об эмансипации католиков, наиболее яростного противника которой теперь уже не было в живых. Но другие консерваторы бодрствовали. Предложенный Грэттаном билль прошел 345 голосами против 203. Тогда спикер Аббот весьма ловко предложил, чтобы для парламентских полномочий положение о неправоспособности католиков осталось в силе. Когда эта оговорка была принята большинством четырех голосов, Понсонби от имени оппозиции взял билль обратно. Щекотливый вопрос, таким образом, опять был отложен. Военные католики получили лишь кое-какие облегчения в отправлении своего культа".

Цитируется по: Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. М.: Огиз, Социально-экономическое издательство, 1938

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail