Нацпроект "Доступное жилье" по-воронежски: на взлетной полосе аэродрома

Воронеж, 22 июня 2010, 13:16 — REGNUM  Главком ВВС России Александр Зелин намерен разобраться, каким образом жилые дома появились рядом с военным аэродромом "Балтимор" в Воронеже. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства Воронежской области, он заявил 21 июня на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым.

Комментируя недовольство жителей микрорайона Тенистый и поселка Тепличный, находящихся в непосредственной близости к аэродрому "Балтимор", Александр Зелин заявил: "Есть нормативные правовые документы, запрещающие строить жилье вблизи аэродромов. И поэтому я не понимаю, как дома там могли появиться. Будем разбираться".

Как отмечалось на встрече, расширение аэродрома будет сопряжено с его модернизацией и улучшением условий полетов. Кроме того, здесь запланировано создание крупнейшего в России центра по подготовке специалистов летного и инженерного состава. Появление авиабазы позволит встать на новую ступень развития не только воронежскому аэродрому, но и Борисоглебскому авиационному училищу, и Бутурлиновскому аэродрому. Предполагается, что благодаря свежим силам, которые прибудут на новое место службы, население Воронежа увеличится на пять - шесть тысяч человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июле 2009 года состоялась встреча главнокомандующего ВВС России Александра Зелина с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, на которой обсуждался вопрос о создании на основе военного аэродрома "Балтимор", расположенного в Советском районе Воронежа, в юго-западной части города, недалеко от микрорайона Тенистый и от дачных кооперативов "Ближние сады" и "Дальние сады", одной из крупнейших авиабаз в России. В настоящее время ведутся проектные работы по укрупнению авиабазы. К 2011 году авиапарк будет доведен до 200 самолетов. Планируется также строительство еще одной взлетной полосы, которая позволит принимать машины любого типа - и военной, и гражданской авиации. Планам военных может помешать недовольство жителей Тепличного и Тенистого, находящихся рядом с аэродромом. По словам жителей этих микрорайонов, уже сегодня они страдают от постоянного гула самолетов, не стихающего до глубокой ночи.

Микрорайон Тенистый, в состав которого входит поселок Тепличный, начал застраиваться в 1980-х годах, преимущественно здесь расположены пятиэтажные и девятиэтажные жилые дома. В последние годы здесь строили десятиэтажки. В 2008 году в поселке Тенистый был выделен участок под строительство жилья в рамках национального проекта. В последнее время власти занялись развитием инфраструктуры этого микрорайона. Так, к 1 января 2011 года здесь будет сдан детский сад на 300 мест. Кроме того, поселок Тенистый включен в комплексную программу "Развитие инфраструктуры отдельных территорий городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы" - здесь планируется построить спорткомплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail