На Ставрополье почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Ставрополь, 22 июня 2010, 13:00 — REGNUM  В День памяти и скорби на Ставрополье, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные одной из самых трагических дат в истории - началу Великой Отечественной войны. Траурный митинг в краевом центре, на который собрались сотни горожан, открыл губернатор Валерий Гаевский, сообщает пресс-служба главы края.

Хроники свидетельствуют, что в первые дни войны в военкоматы Ставрополья поступило 6 тысяч заявлений от добровольцев о вступлении в ряды Красной Армии. Наши земляки, отметил Гаевский, создавали партизанские отряды, отдавали здоровье и силы на трудовых фронтах, поднимали раненых в Кавминводских госпиталях.

"И сегодня, в День памяти и скорби, мы, наследники героического поколения, вновь и вновь говорим вам "спасибо" за ваши мужество и героизм, за то, что вы сделали и делаете для нас, - обращаясь к ветеранам, сказал Гаевский. - Светлая память в наших сердцах навсегда сохранится о тех, кто не вернулся с фронта, замучен в фашистских лагерях, умер в тылу от голода и лишений".

Губернатор также отметил особое звучание этой даты сегодня, "когда кавказскую землю еще сотрясают атаки террористов". "Мы чувствуем, насколько хрупок мир, как сложно его сохранить и легко потерять. И мы сделаем все, чтобы страшный день июня 41-го не повторился никогда!", - заключил он.

Со словами признательности героям роковых сороковых за их подвиг к горожанам обратились председатель Государственной думы края Виталий Коваленко, мэр Ставрополя Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко и ветеран Великой Отечественной войны Яков Асберг.

В заключение в память обо всех земляках, отдавших жизни за свободу и независимость России, собравшиеся возложили цветы к Вечному огню.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.