Аэропорт Благовещенск исключен из перечня стратегических предприятий (Приамурье)

Благовещенск, 22 июня 2010, 12:59 — REGNUM  Два предприятия Амурской области исключены из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, куда были включены Указом президента России №1009 от 4 августа 2004 года. Как 22 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кремля, из перечня исключены аэропорт Благовещенск и ФГУП "Амурское" по воспроизводству, закупкам и реализации племенной продукции.

Аэропорт Благовещенск является головным авиационным предприятием области. Имеет статус международного и обеспечивает Приамурье регулярным межрегиональным, внутренним и международным сообщением. ГУП "Аэропорт Благовещенск" было образовано в июле 1997 года постановлением №337 от 10.07.1997 г. главы администрации Амурской области. В июле 1998 года в аэропорту Благовещенск впервые приземлился самолет Ил-62. Первой авиакомпанией, которая начала выполнять регулярные полеты из Москвы в Благовещенск на самолете Ил-62, стала КАПО им. Горбунова (Казань). Во втором квартале 2002 г. был открыт новый рейс хабаровского предприятия "Дальавиа" из Благовещенска в Южно-Сахалинск, с промежуточной посадкой в Хабаровске. В четвертом квартале 2002 года удалось привлечь на авиационный рынок Амурской области авиакомпанию "Домодедовские авиалинии", которая предложила беспосадочный перелет из Благовещенска в Москву на самолете типа Ил-62. В 2002 году, после длительного перерыва, были возобновлены международные пассажирские авиаперевозки. Было налажено авиасообщение с Харбином (КНР).

С 2002 года на объектах "Аэропорта Благовещенск" ведутся ремонтно-строительные работы. В рамках реализации федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)" в 2007 году завершены работы по первому этапу строительства - восстановлению действующей взлетно-посадочной полосы. Проведенные работы обеспечили условия для безопасного приема современных воздушных судов; позволили сохранить аэропорт в системе аэродромов гражданской авиации, повысить его конкурентоспособность на рынке по предоставлению авиационных услуг.

В 2008 году проект "Строительство и реконструкция аэропортового комплекса "Игнатьево" г. Благовещенск" был включен в ФЦП "Развитие транспортной системы России (2011-2015 годы)". Реализация мероприятий по реконструкции аэропорта второго и третьего этапов проекта определены сроками реализации: на проектирование - с 2013 года; проведение строительства - в период с 2014 по 2015 годы.

Программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы) предусмотрена реконструкция аэровокзального комплекса и строительство второй взлетно-посадочной полосы для открытия дополнительных и стыковочных рейсов в Харбин, Далянь, Санья.

Постановлением правительства области в 2009 году была утверждена программа инвестиционных мероприятий "Обновление аэропортовой спецавтотехники, средств механизации и выполнение первоочередных мероприятий по усилению мер авиационной безопасности ГУП Амурской области "Аэропорт Благовещенск"" на общую сумму более 40 млн руб. Средства в прошлом году полностью реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.