Президент Латвии вернул в Сейм три закона, состряпанных в предвыборной горячке

Рига, 22 июня 2010, 12:58 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, президент Латвии Валдис Затлерс вернул на повторное рассмотрение в Cейм сразу три закона: "Об электронных СМИ", закон "О неплатежеспособности" и закон "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. Все три законопроекта принимались в ходе начавшейся 5 июня предвыборной кампании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, закон "Об электронных СМИ" ограничивает использование негосударственного языка на телевидении, обязывая национальные телеканалы 65% эфирного времени заполнять программами на латышском языке. "Регулирование не полное, и уже на второй день после принятия закона были получены многие возражения против его содержания. В последнем чтении были приняты многие, ранее отвергнутые ответственной комиссией предложения, что создало противоречия во многих нормах закона", - мотивировал свое решение в отношении Закона об электронных СМИ президент.

Мотивируя в сегодняшнем интервью Латвийскому радио свое решение вернуть в парламент Закон о неплатежеспособности, Затлерс напомнил, что тот принимался в предпраздничной (накануне Янова дня - ИА REGNUM Новости) спешке, что и привело к ошибкам, которые усугубил так называемый феномен последнего чтения: "Внезапно, когда закон уже согласован со всеми заинтересованными сторонами, появляются разные чудеса, новые редакции, новые статьи, и обычно они являются камнем преткновения".

"В данном законе в одну кучу смешаны как крупные спекулянты, чьи долги достигают нескольких сот тысяч, и даже миллионов латов, так и те, кто брал кредит на единственное жилье", - сказал президент, подчеркнув, что закон о неплатежеспособности "не является законом об отпущении грехов". Он отметил, что в настоящее время споры идут по поводу только одной статьи, и во втором чтении она была согласована всеми заинтересованными сторонами.

Затлерс отметил, что два банка, у которых довольно много испытывающих трудности заемщиков, принадлежат государству, и важно подсчитать, какая сумма из средств налогоплательщиков понадобится на погашение этих долгов. По словам президента, могут понадобиться 35-40 млн латов (50 - 57 млн евро).

"Закон нужен нам по возможности скорее, и мы все это знаем, но это не означает, что в спешке можно принимать закон, который неравно относится ко всем", - сказал он, полагая, что время еще есть, и Сейм с этим справится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, согласно одобренным парламентом изменениям, процедура банкротства будет длиться не более 2 лет, в течение которых должник должен будет направлять 30% от доходов на покрытие обязательств перед кредиторами. Само жилье продается или отдается банку с отсрочкой на год, если это единственное жилье.

Возвращая Сейму Закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, Затлерс отметил, что поддерживает требование закона к членам правления политических партий отчитываться о своем состоянии и имуществе. Однако, члены правления партий не являются должностными лицами государства, а законодатели не потрудились устранить данное противоречие, указал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail