Таджикистан опроверг обвинения о таджикском следе в беспорядках Киргизии

Бишкек, 22 Июня 2010, 12:42 — REGNUM  Посольство Таджикистана в России выступило с опровержением обвинения о таджикском следе в беспорядках на юге Киргизии передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В газете "Время новостей" от 16 июня 2010 года, автор Аркадий Дубнов в статье "Чужая сила", говоря о беспорядках в г. Ош Киргизии, ссылается на "одного из тех, кто мог бы оказаться в составе бандитских группировок" и утверждает, что лица, замешанные в этих действиях были завербованы в Москве и отправлялись в Таджикистан с поддельными "справками о возвращении", которые получали в "таджикском посольстве". "Изменяя фамилии, но с подлинными фотографиями, вклеенными в справки, их обладатели возвращались в Таджикистан", - говорится в статье.

"Посольство Таджикистана в Российской Федерации категорически опровергает изложенные в статье измышления господина А.Дубнова, связанные с деятельностью посольства. Документы на оформление "так называемых "справок о возвращении" (речь идет о Свидетельстве на возвращение в Республику Таджикистан), принимаются, и готовые документы выдаются только тем гражданам Таджикистана, которые лично обратились в Консульскую службу посольства Таджикистана", - отмечает пресс-служба таджикского посольства.

Также сообщается, что Свидетельства на возвращение в Таджикистан выдаются на основании документов удостоверяющих личность гражданина республики, а также формы 1, истребованных из компетентных органов Республики Таджикистан. В Консульской службе посольства третьим лицам документы не выдаются. Необходимо отметить, что в соответствии с международными нормами гражданин, получивший Свидетельство на возвращение, имеет право следовать только на территорию своей страны. Вышеуказанный документ не может быть основанием для выезда из Таджикистана в другие государства. "Мы заявляем, что утверждение А.Дубнова о поддельных "справках о возвращении", которые, якобы были получены в "таджикском посольстве" ложь и клевета. В посольстве Таджикистана хранится информация о всех гражданах, обращавшихся в Консульскую службу Посольства по любым вопросам. В связи с этим, просим господина Дубнова, которого знаем как "близкого друга" руководства Республики Таджикистан, сообщить фамилии и имена "бандитов", которые выехали из России с такими "справками". Со своей стороны полагаем, что люди, которые по словам автора "с 1997 года живут в Москве, и не могут попасть в Таджикистан", вряд ли согласились бы за указанную в статье сумму участвовать в беспорядках на юге Киргизии, также как и люди, которых "ждет преследование со стороны властей", вряд ли бы в одночасье решились поехать в Таджикистан, а потом перебраться в Киргизию, по "документам", которые были "выданы таджикским посольством", - отмечает пресс-служба таджикского диппредставительства.

Также посольство процитировало заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии К. Байболова, на которого ссылался А.Дубнов: "Я не знаю, откуда взяли эту информацию российские журналисты. Я лично с ними не встречался, и, тем более не говорил об участии таджиков в массовых беспорядках на юге нашей страны, - отметил он. - Если бы мы располагали такой информацией, то об этом узнал бы весь мир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина