Недропользователи Ямала нашли способ сэкономить на очистных сооружениях

Салехард, 22 июня 2010, 12:24 — REGNUM  ООО "Газпром добыча Надым" (Тюменская область) приступило к выполнению новых требований федерального правительства. Загрязненные сточные воды больше не будут сбрасываться на ландшафт. По информации ГК "Городской центр экспертиз", к осени планируется разработать технологический проект закачки промстоков в сеноманский пласт-коллектор Юбилейного нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Исполнением займется "Городской центр экспертиз-Экология" (ГЦЭ-Экология).

Нововведения нужны для обеспечения экологической безопасности при захоронении промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод - отходов при добыче углеводородов - в недра Юбилейного нефтегазоконденсатного месторождения. Геологическая служба "Газпром добыча Надым" уже разработала программу мониторинга полигона захоронения сточных вод. Экспертам предстоит провести научные исследования результатов изучения недр Юбилейного НГКМ, технического состояния поглощающих скважин и технико-технологического обеспечения полигона.

"То, что загрязненные сточные воды не сбрасываются на ландшафт и полностью удаляются из сферы жизнедеятельности человека является основным достоинством этого метода. Кроме того, закачка в недра позволяет избегать колоссальных инвестиций в очистные сооружения. Это не означает, что воды уходят под землю неочищенными, они проходят очистку. К недропользователям предъявляются жесткие санитарные требования. Мы, в том числе, привлечены предприятием к работе для снижения негативного воздействия на земную кору", - заявила директор "ГЦЭ-Экология" Татьяна Нифонтова.

Напомним, что 3 марта 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление №118, регламентирующее обязательства компаний при подземном захоронении промстоков, в том числе по разработке техпроекта, который должен быть согласован с межведомственной комиссией Федерального агентства по недропользованию или его территориальными органами в регионах. В настоящее время в субъектах федерации идет процесс их формирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.