Нижегородское правительство одобрило основные направления бюджетной и налоговой политики

Нижний Новгород, 22 июня 2010, 12:25 — REGNUM  Правительство Нижегородской области 22 июня одобрило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов, которые определяют стратегию действий правительства области в части доходов, расходов бюджета, межбюджетных отношений и долговой политики Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как и в предыдущие годы, бюджетная политика правительства области на среднесрочную перспективу в первую очередь ориентирована на реализацию основной цели, определенной Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года.

Итоги исполнения областного бюджета в текущем финансовом году свидетельствуют о наметившейся тенденции роста всех бюджетных показателей.

За 5 месяцев 2010 года в областной бюджет поступило 25,4 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 3,1 млрд. рублей превышает плановые назначения. В облправительстве считают, что исходя из такой положительной динамики, есть веские основания полагать, что данная тенденция сохранится до конца текущего года. Тем не менее, учитывая трудности с которыми пришлось столкнуться в 2009 году при исполнении бюджета, необходимо очень взвешенно подходить к вопросу бюджетного планирования на следующий год, с тем, чтобы минимизировать бюджетные риски и обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета.

Базовой основой при планировании бюджета предлагается использовать консервативный сценарий развития экономики Нижегородской области.

Исходя из текущей экономической ситуации бюджетная политика в среднесрочном периоде будет направлена на реализацию мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса, сохранение и развитие налогового потенциала, последовательное снижение дефицита областного бюджета и объема государственного долга, безусловное и полное исполнение действующих расходных обязательств, в первую очередь перед гражданами, повышение эффективности бюджетных расходов, доступности и качества бюджетных услуг, создание условий для исполнения органами местного самоуправления закрепленных за ними полномочий, усиление роли финансового контроля, в том числе в вопросах оценки эффективности использования бюджетных средств, качества финансового менеджмента, анализа достигнутых результатов, утверждаемых в государственных заданиях.

В области доходов важнейшей задачей правительства на среднесрочную перспективу является увеличение налогового и неналогового потенциала Нижегородской области путем обеспечения стабильных условий деятельности инвесторов, оказания государственной поддержки при реализации высокоэффективных инвестиционных проектов, взаимовыгодного сотрудничества с головными компаниями, структурные подразделения которых находятся на территории региона, стимулированию увеличения ими налоговых платежей в областной бюджет, взаимодействия с крупными и средними предприятиями в целях принятия мер по улучшению результатов их финансово-хозяйственной деятельности, сокращению задолженности по налоговым платежам, своевременной уплате текущих платежей, увеличению поступлений налогов в бюджеты всех уровней, проведения целенаправленной работы с предприятиями-недоимщиками по погашению задолженности по платежам в бюджет, обеспечения эффективного управления государственной собственностью и увеличения доходов от ее использования.

В области расходов бюджетная политика будет направлена на повышение качества бюджетных услуг и эффективности бюджетных расходов, в том числе за счет проведения инвентаризации и оптимизации публичных обязательств, ограничения принятия новых расходных обязательств, приостановления роста расходов, не связанных с обеспечением социальных выплат и деятельностью объектов социальной инфраструктуры, совершенствования форм социальной поддержки населения, предоставления субсидий и льгот социального характера с учетом уровня доходов получателя, повышения качества принимаемых областных целевых программ, усиления их роли в целях подготовки к переходу на программно-целевой принцип планирования бюджета.

В соответствии с основной целью бюджетной политики в 2011-2013 годах приоритетами бюджетных расходов станут выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, реализация мер социальной поддержки населения, финансирование программ занятости и поддержки приоритетных отраслей экономики, а также малого бизнеса, предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов и городских округов.

Политика в части формирования межбюджетных отношений будет направлена на поддержание мер по обеспечению сбалансированности и платежеспособности местных бюджетов.

Будет также проведена оценка состава и объема субсидий, предоставляемых органам МСУ для решения вопросов местного значения, с целью усиления роли субсидий в снижении различий в обеспечении населения муниципальными услугами и повышения качества предоставляемых услуг.

Наиболее значимым направлением бюджетной политики правительства области на среднесрочную перспективу станет работа по совершенствованию правового статуса государственных учреждений и внедрению новых форм оказания и финансового обеспечения государственных услуг, снижение объема государственного долга, разработка и реализация программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Основные направления бюджетной и налоговой политики будут представлены в Законодательное собрание области в составе материалов к проекту областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.