Московский адвокат подозревается в крупном мошенничестве

Москва, 22 июня 2010, 12:23 — REGNUM  В Москве возбуждено уголовное дело в отношении одного из адвокатов адвокатской палаты Москвы, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РA.

По данным следствия, адвокат в мае 2010 года убедил подозреваемого в совершении должностного преступления в том, что может посодействовать в прекращении уголовного дела. При этом он пояснил, что ему необходимо 50 тысяч долларов для якобы передачи следователю Следственного комитета. Однако гражданин сообщил об этом факте следователю. В дальнейшем все переговоры между адвокатом и его подзащитным осуществлялись под наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Около 19:00 21 июня после получения от подзащитного 1,5 миллионов рублей адвокат был задержан.

"К сожалению, случаи обмана недобросовестными адвокатами своих подзащитных нередки. Адвокаты убеждают граждан в том, что имеют близкие доверительные отношения с работниками следственных органов. Пользуясь этим, они предлагают своим подзащитными либо их родственникам решить вопрос, например, о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела или избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и другие вопросы. Убедив их в этом, они в дальнейшем требуют деньги якобы для передачи сотрудникам правоохранительных органов", - отмечают в СКП.

Только в производстве следственного управления Следственного комитета по Москве находится ряд таких уголовных дел. Так, например, в апреле 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы. Злоумышленник смог убедить своего подзащитного, подозреваемого в применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, что всего за 100 тысяч рублей может прекратить уголовное дело. Получив же первую часть денег, так называемый адвокат потратил их на личные нужды. Только после этого, когда гражданин сообщил об этом факте, адвокат был задержан.

Аналогичное дело расследуется и в отношении адвоката коллегии адвокатов "Московский юридический центр". Здесь адвокат первоначально обозначил свою цену за непривлечение гражданина к уголовной ответственности в размере 300 тысяч рублей, однако в процессе переговоров снизил ее до 50.

"Следственный комитет обращается к гражданам, что все те адвокаты, которые вымогают деньги якобы для передачи следователям за решение различных вопросов, действуют исключительно в целях своего обогащения. Никаких доверительных и дружеских отношений, которые могли бы сподвигнуть следователя Следственного комитета на нарушения закона, не может быть в принципе. Поэтому, если граждане попадают в такие ситуации, рекомендуем Вам обратиться в Следственный комитет или другие правоохранительные органы. Все такие случаи будут рассмотрены с особой тщательностью", - говорится в сообщении СКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail