В Чечне реализуют программу по защите детей и детства

Грозный, 22 июня 2010, 11:51 — REGNUM  В Чеченской Республике приступили к реализации республиканской целевой программы "Социально-реабилитационный комплекс ЧР "Защитим детей и детство" на 2010-2012 годы". Как сообщает пресс-служба правительства и президента республики, программа предусматривает ряд мероприятий, среди которых - формирование мобильных реабилитационных групп для работы с детьми, пострадавшими от насилия, оказание им экстренной информационно-правовой помощи, подготовка программ и подпрограмм на основе собранного статистического и другого информационного материала.

Исполнителем всех программ определено Министерство труда, занятости и социального развития республики.

По словам главы Минтруда ЧР Магомеда Ахмадова, в рамках программы предусмотрена организация центров и инновационных площадок в Грозном и районах республики, в частности, инновационные площадки для сирот в с. Гвардейское и детей-инвалидов в г. Аргуне. "Мы также планируем проведение республиканской научно-практической конференции "Защитим детей и детство", в которой примут участие около 500 участников", - сказал Ахмадов.

Также будут выпускаться информационно-методические бюллетени, видеоролики на тему "Защитим детей и детство", теле- и радиопередачи по темам: "Наши дети" и "Защитим детей от насилия". Предусмотрено также проведение конкурса лучших методик, лучших организаций, работающих по программе, лучших перспективных проектов.

В рамках программы планируется осуществить курсовую подготовку и переподготовку специалистов, работников социальных служб, социальных педагогов, психологов, работников правоохранительных органов, работающих с детьми по программам: "Работа в семьях", "Формирование общественного актива", "Информационная работа в правоохранительных органах".

По мнению главы Минтруда ЧР, стажировки руководителей, психологов, социальных педагогов помогут улучшить работу с детьми, пострадавшими от насилия.

Как полагают в правительстве Чечни, реализация обозначенных проектов позволит обеспечить детей необходимой информацией об их правах и ответственности взрослых, организовать многоаспектную системную работу по предотвращению насилия над детьми и реабилитации тех детей, которые в силу различных обстоятельств, в том числе по причине терактов, испытали по отношению к себе насилие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.