Более 20 петербургских предприятий исключены из списка стратегических

Санкт-Петербург, 22 июня 2010, 11:47 — REGNUM  Более 20 петербургских заводов, НИИ и конструкторских бюро потеряли статус стратегических предприятий и акционерных обществ. Как следует из Указа президента РФ "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ", большинство из них - оборонно-промышленные, а также выполняющие заказы для нефтяной и химической отраслей промышленности.

В частности, из списка исключены Государственный оптический институт имени С.И.Вавилова и НИИ физической оптики, оптики лазеров и информационных оптических систем при нем, завод "Навигатор", КБ "Арсенал" имени М.В. Фрунзе, конструкторско-технологическое бюро "Кристалл", НИИ командных приборов, НПО "Импульс", КБ "Титан" и КБ "Технолог".

Кроме того, статус стратегических потеряли 14 акционерных обществ, где в федеральной собственности находятся менее 100% акций: "Водтрансприбор - Пуск", Научно-исследовательский химико-аналитический институт, завод "Двигатель", Научно-исследовательский институт морской теплотехники, "Ленметрогипротранс", Северо-Западное пароходство, "Севзапэлектросетьстрой", Строительно-монтажный трест по Северо-Западному морскому бассейну.

В остальных доля государства выше (от 60 до 74,6% акций). Это КБ "Импульс", ВНИИ нефтехимических процессов, НПО "Радуга", НПК "Северная заря", "Электротяга" и "Информационные телекоммуникационные технологии". Согласно указу президента доля государства в ОАО "Современный коммерческий флот" снижается со 100 до 75% + 1 акция.

При этом в раздел акционерных обществ, участие РФ в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, добавлены три петербургских предприятия: НПО "Автора", концерн "ЦНИИ "Электроприбор" и "Центр технологии судостроения и судоремонта".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно пояснениям государственно-правового управления администрации Президента РФ, "исключению из перечня подлежали организации с долей участия государства в уставном капитале менее контрольной, за исключением ОАО "Трансинжстрой", ОАО "Газпром", ОАО Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королёва", ОАО "Первый канал".

Также исключены из перечня предприятия, находящиеся на различных стадиях банкротства и не имеющие адекватной стратегии восстановления платёжеспособности, и ряд федеральных государственных предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, но имеющих незначительный государственный оборонный заказ либо его отсутствие.

Ряд организаций исключены в связи с тем, что их акции проданы в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации на момент вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 2004г. №1009 или в связи с отсутствием финансово-хозяйственной деятельности (ликвидацией). Также при анализе видов деятельности организаций, включённых в стратегический перечень, были выявлены акционерные общества, практически прекратившие свою основную деятельность и занимающихся в основном сдачей недвижимого имущества в аренду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II