500 тыс руб требовала адвокат за освобождение подозреваемого из СИЗО (Вологда)

Вологда, 22 июня 2010, 11:36 — REGNUM  Адвокат адвокатской коллегии "Статус" г.Вологда Телегина Тамара признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ, т.е. покушение на мошенничество совершенное в крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от нее обстоятельствам.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре региона, уголовное дело в отношении Телегиной Тамары было возбуждено в мае 2009 г. Следственным отделом по г.Вологде следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области по результатам проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведенной прокуратурой г.Вологды. В ходе судебного следствия установлено, что Телегина осуществляла защиту интересов своего знакомого Карсанова Эдуарда, задержанного 21 апреля 2005 г. сотрудниками Управления по налоговым преступлениям УВД по Вологодской области по подозрению в уклонении от уплаты налогов. От следователя Телегина узнала, что Карсанов может быть освобожден из изолятора временного содержания в случае дачи показаний изобличающих преступную деятельность Полюховича Владимира. Телегина, зная об условиях освобождения Карсанова, а также о том, что оперативные сотрудники УНП УВД по Вологодской области не в праве принимать процессуальные решения по уголовному делу, в том числе и об освобождении задержанного, пояснила Карсанову, что если он передаст через нее в виде взятки 500 000 рублей начальнику отдела УНП УВД по Вологодской области, то последний поможет избежать Карсанову уголовной ответственности и решит вопрос с освобождением из под стражи. Карсанов, желая избежать уголовной ответственности и будучи введенным в заблуждение Телегиной, относительно условий своего освобождения, согласился передать ей требуемую сумму якобы для дачи взятки. 22 апреля 2005 г. Карсанов был допрошен в качестве подозреваемого, при этом дал показания в отношении преступной деятельности Полюховича, после чего был освобожден следователем.

После освобождения Карсанова Телегина потребовала от него предать ей ранее оговоренную сумму, на что последний согласился. Затем в период с апреля по август 2005 г. Карсанов частями передал Телегиной 300 000 рублей. Оставшуюся часть в размере 200 000 рублей Карсанов передал Телегиной 21 июня 2006 г. в своей автомашине. Но сразу поле получения денег Телегина была задержана сотрудниками ОСБ УВД по Вологодской области и не смогла довести преступление до конца по не зависящим от нее обстоятельствам и распорядиться деньгами. За совершение указанного преступления Тамаре Телегиной назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ - данное наказание назначено условно, без штрафа, с испытательным сроком 1 год. Иск потерпевшего Карсанова удовлетворен в полном объеме, с Телегиной взыскано 300000 рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.