C 2009 г. в Приамурье переселились 27 соотечественников, проживающих за рубежом

Благовещенск, 22 июня 2010, 11:32 — REGNUM  С начала действия программы "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом в 2009-2012 годы" в регион переселились 27 участников государственной программы и 46 членов семей. Из них трудоустроено 16 участников и семь их родственников. На сегодняшний день принято положительное решение еще по 27 участникам и 40 членам их семей. Эти люди могут приехать в Приамурье в ближайшее время. Как 22 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, общая планируемая численность переселенцев, которых может принять Амурская область, - 772 человека. В 2010 году в Приамурье прибыло четыре участника и два члена семей.

"В целях активизации данной программы мы приняли решение о реализации нового пилотного проекта, - поделилась планами и. о. министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Ольга Лиштаева. - Проект этот предполагает строительство пяти быстровозводимых двухквартирных домов в селе Ушаково Шимановского района для переселенцев из стран ближнего зарубежья, в основном, из Казахстана и Украины. Аукцион уже проведен, определен исполнитель строительства, начаты проектные работы. К октябрю дома должны быть готовы. Возведенное жилье будет сдаваться в аренду; по истечении десятилетнего срока переселенец получит право выкупить квартиру при условии, если он будет работать в крестьянско-фермерском хозяйстве. Также участникам программы будет оказана поддержка в ведении крестьянско-фермерского хозяйства: будут возведены производственные помещения (постройки для сельскохозяйственных животных), поможем кормами. Все это делается для того, чтобы переселенцы могли начать самоокупаемое хозяйство".

Основной причиной торможения программы специалисты называют существующий уровень безработицы и недостаточность свободных вакансий на заявленных территориях вселения: в Тамбовском и Шимановском районах. Специальности, которые зачастую имеют и указывают в своих анкетах переселенцы, в большинстве случаев уже заняты. Для решения, в том числе, и этой проблемы в правительстве области рассматривается вопрос увеличения программной территории вселения до границ всего Приамурья. Это позволит привлечь большее число переселенцев, сделать более доступными условия для их участия в программе, отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail