Из перечня российских стратегических предприятий исключены два брянских завода

Брянск, 22 июня 2010, 11:07 — REGNUM  Заводы "Монолит" и "Нерусса", расположенные в Трубчевском районе Брянской области, исключены из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, куда были включены Указом президента России №1009 от 4 августа 2004 года. Как сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе Кремля, соответствующий Указ президента №762 подписан 18 июня.

Этим документом исключены из названного перечня значительное количество федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ. Как отмечается в справке Государственно-правового управления, "по ряду организаций уже приняты решения о передаче пакетов акций (от 74,5% до 100%), находящихся в федеральной собственности, в уставные капиталы различных интегрированных структур и изменения направлены на передачу всей полноты полномочий по управлению этими организациями названным интегрированным структурам". Госпакет в ОАО "Монолит" составляет 25,5%, в ОАО "Трубчевский завод "Нерусса" -100%.

ОАО "Монолит" в советские времена назывался Трубчевским машиностроительным заводом и подчинялся Министерству авиационной промышленности СССР со специализацией "авиационное вооружение". Выпускал контрольно-проверочную аппаратуру для предполетной проверки истребительной авиации, блоки автоматики и детали стрелково-пушечного вооружения, коробки и пульты управления бортовых погрузочных комплексов для самолетов "Руслан" и "Мрия", токосъемники для вертолетов, блоки агитационной аппаратуры, пушечные унифицированные контейнеры. После приватизации переключился на выпуск гражданской продукции - товары народного потребления и товары общепромышленного назначения: котлы отопительные водогрейные и блочные котельные, глубинные нефтедобывающие насосы и т.д. По спецзаказу выпускал узлы и блоки Московской монорельсовой дороги.

ОАО "Трубчевский завод "Нерусса" - предприятие радиоэлектронной промышленности. Специализация (военная) - электровакуумные приборы, электро- и радиоэлементы, производство комплектующих. Аттестован в системе добровольной сертификации радиоэлектронной аппаратуры, электрорадиоизделий и материалов военного назначения "Военэлектронсерт" и "Военного Регистра". Специализируется в последнее время на электротехнической продукции гражданского назначения и пластмассовых изделиях. Долгое время находился в состоянии банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.