Питер Семнеби посоветовал главе МИД Армении подбирать выражения

Баку, 22 июня 2010, 10:44 — REGNUM  Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода", назвав произошедшее в Мартакертском районе Нагорного Карабаха "прискорбным инцидентом", сказал, что инцидент свидетельствует о том, что "обстановка на линии соприкосновения напряженная и с легкостью может выйти из-под контроля".

По мнению еврочиновника, необходимо предпринять "все возможные меры для ослабления напряженности", что "будет способствовать также нахождению решений в ходе переговоров".

На замечание журналиста о том, что нападение азербайджанской стороны произошло почти сразу же после встречи Саргсян-Алиев-Медведев в Санкт-Петербурге, а министр иностранных дел Армении назвал произошедшее "провокацией", Семнеби предпочел не давать оценок, подчеркнув, что он не хочет говорить о причинах, пока отсутствует информация "из первых рук". В отношении же оценки Эдварда Налбандяна, еврочиновник заявил, что "внимательный подбор слов очевидным образом будет полезен с точки зрения создания необходимых условий для переговоров".

Семнеби прибыл в Армению 2 дня назад с очередным визитом и уже провел здесь встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, секретарем Совета национальной безопасности Артуром Багдасаряном, с представителями ряда общественных организаций, а также с лидером Армянского национального конгресса (АНК), первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

По словам Семнеби, в ходе встречи с первым президентом Армении обсуждались, в частности, "вопросы, связанные с внутриполитической и экономической ситуацией, также были затронуты нагорно-карабахский вопрос и нынешний этап армяно-турецких отношений".

Питер Семнеби выразил сожаление по поводу замораживания армяно-турецкого процесса, в то же время, выразив надежду, что парламенты двух стран ратифицируют протоколы, для чего необходима "соответствующая атмосфера", что, в свою очередь, обусловлено рядом факторов (в том числе нагорно-карабахским вопросом).

По его словам, армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский вопрос, "конечно, отдельные вопросы", и каждый из них "имеет свой собственный путь", но не следует игнорировать то, что каждый из процессов "имеет определенное влияние на общую атмосферу и косвенное влияние друг на друга".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail