Спасенные ценности Ораниенбаума покажут на выставке (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 июня 2010, 10:42 — REGNUM  В павильоне "Китайская кухня" в Ораниенбауме (Государственный музей-заповедник "Петергоф") сегодня, 22 июня открывается выставка "Спасенная красота". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГМЗ "Петергоф", выставка посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум" - единственный среди пригородов Ленинграда, не захваченный фашистами и поэтому не разрушенный и не сожженный дотла. В годы войны Ораниенбаумский плацдарм, где располагались и дворцы-музеи, остался непокоренным благодаря мужеству и героизму его защитников. Экспозиция выставки "Спасенная красота" рассказывает о подвиге защитников Ораниенбаумского плацдарма, о героической работе сотрудников музея в первые месяцы войны и реставраторов, восстанавливавших дворец после войны. На выставке представлены предметы из исторической коллекции Ораниенбаума, сохраненные сотрудниками музея в годы войны.

В пресс-службе особо подчеркнули, что павильон "Китайская кухня", где сегодня открывается выставка, был построен в середине XIX века, а во время Великой Отечественной войны использовался как жилое здание. Одну из однокомнатных квартир на первом этаже занимала семья коменданта Китайского дворца Никифора Михайлова. Шестеро старших детей в этой семье погибли на фронте, двое младших вместе с отцом берегли дворец, уцелевший от разрушения, но поврежденный осколками снарядов.

Сейчас в Ораниенбауме ведутся масштабные реставрационные работы. Первую очередь работ планируется завершить к празднованию 300-летию дворцово-паркового ансамбля в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.