Рамиль Латыпов: Россию и российско-армянский стратегический союз пытаются дискредитировать

Баку, 22 июня 2010, 10:21 — REGNUM  Заявления заместителя президента российской неправительственной организации "Академия геополитических проблем", армянского эксперта Араика Саркисяна о роли России в нагорно-карабахском урегулировании, сделанные им на пресс-конференции в Ереване 17 июня, а также вторжение 18 июня азербайджанской диверсионной группы на территорию Нагорного Карабаха, являются четко спланированной странами Запада, прежде всего государствами НАТО, провокацией, направленной на дискредитацию роли России на Южном Кавказе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил директор Международного центра информационной поддержки ОДКБ (МОЦИП ОДКБ) Рамиль Латыпов.

Латыпов считает, что прозвучавшие в преддверии встречи глав России, Армении и Азербайджана слова армянского эксперта Араика Саркисяна о том, что президент России Дмитрий Медведев "дал Карабах Турции" и "сделал все, чтобы вовлечь Турцию в регион, чтобы Турция играла активную роль в Карабахе" являются откровенной ложью и дезинформацией, дискредитирующей российские власти и российско-армянский стратегический союз. "Международной общественности широко известно, что инициаторами армяно-турецкой нормализации, способствовавшей активизации Турции в регионе, являлись США и власти Армении, а процесс этот начался еще до того, как президент Серж Саргсян стал главой государства. Именно четкая продуманная тактика Вашингтона позволила американской стороне добиться от Еревана согласия на участие Анкары в региональных процессах путем перехода переговорного процесса по нормализации двусторонних отношений в активную фазу", - добавил Рамиль Латыпов.

Кроме того, по его словам, армянским и российским аналитикам известно, что только благодаря дружественным и союзническим отношениям между Арменией и Россией, а также членству Армении в ОДКБ и нахождения в Армении российской военной базы, Азербайджан и Турция не позволяют себе полномасштабной военной операции против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. "Тем самым Россия и ОДКБ обеспечивают баланс сил в кавказском регионе, не давая деструктивным внешним силам создать на Южном Кавказе второй "арабо-израильский конфликт", - уверен эксперт.

По мнению Рамиля Латыпова, высказывания Араика Саркисяна должны получить правовую и моральную оценку как со стороны правоохранительных органов России и Армении, так и со стороны руководства Армении, допустившего распространение в армянских СМИ заранее ложных сведений в отношении российских властей. "Попытка Араика Саркисяна внести разлад в отношения президентов России и Армении служит целям ряда государств Запада по развалу армяно-российского стратегического партнерства. Скорее всего, заявления армянского эксперта были инициированы и финансированы американской или турецкой сторонами, стремящимися ослабить влияние России на Южном Кавказе путем дискредитации ее роли в Минском процессе или его краха в целом", - считает собеседник агентства.

Рамиль Латыпов не исключил также, что проникновение азербайджанских диверсантов на территорию Нагорного Карабаха в ночь на 18 июня также инициировано американо-турецкими военными структурами, и является частью вышеуказанного плана руководства НАТО по ослаблению позиций России в регионе. "Подобный инцидент со всей очевидностью свидетельствует о необходимости начала российской, армянской и карабахской сторонами переговоров как по усилению российского военного присутствия в Армении, например на армяно-азербайджанской границе, так и ввода российских миротворческих подразделений на территории пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха", - резюмировал он.

Отметим, что 17 июня на пресс-конференции в Ереване заместитель президента российской неправительственной организации "Академия геополитических проблем" Араик Саркисян заявил, что "внутри власти в России - между аппаратом президента и премьер-министром - есть серьезные противоречия, и не исключено, что в течение ближайшего месяца Медведев освободит от должности премьер-министра Путина". "По нашим сведениям, весьма вероятно, что в течение месяца или до осени Медведев освободит Путина от должности премьер-министра, - сказал он и добавил: - Проблема глубинная и зависит также от того, какие инструкции получит Медведев в ходе своих визитов в Вашингтон и Канаду". Более того, политолог выразил точку зрения, согласно которой, в Армении тоже власть разделена на два крыла, одно их которых работает с Медведевым, а другое - с Путиным. Есть и третье крыло, работающее с масонскими ложами. "Все они думают не о народе, а о себе. Один думает, как сохранить власть, другой - как прийти к власти", - отметил Араик Саркисян. Говоря о российско-турецких отношениях и карабахском факторе, Саркисян указал: "Медведев дал Карабах Турции, а Путин попытался остановить, понимая, что, если на Кавказе будет изменение "статус-кво", это приведет не только к потере Карабаха для Армении, не только к потере Нахичевани для Азербайджана, но и к возобновлению военных действий на Северном Кавказе, что является проблемой номер 1 для русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.