Свердловская область и Словакия создадут межправительственную комиссию

Екатеринбург, 22 июня 2010, 10:13 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 22 июня провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Словацкой Республики в России Йозефом Мигашем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области, за последний год контакты между областью и Словацкой Республикой стали значительно интенсивнее.

Начало контактов Свердловской области и Словакии положено в 1997 году, когда было подписано соответствующее соглашение между правительством региона и Министерством экономики республики. В соответствии с ним была сформирована смешанная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Комиссия проработала до 2002 года, поэтому важной договоренностью, достигнутой в ходе встречи Александра Мишарина и Йозефа Мигаша, стало возобновление работы такой структуры. Стороны согласились, что комиссия, безусловно, облегчит реализацию совместных проектов, а их у Свердловской области и Словакии немало.

Так, Словакия, по словам Йозефа Мигаша, хотела бы изучить опыт уральцев по утилизации атомных отходов. Словацкие дипломаты в настоящее время готовят запрос в "Росатом" о возможности приезда специалистов-атомщиков из Словакии на Урал.

Объектом крупных инвестиций словацкого бизнеса может стать логистический центр класса "А" в Ревде. Реализация этого проекта оценивается в 350 миллионов долларов.

Еще одно важное направление сотрудничества реализуется уже сегодня. Словакия и Свердловская область общими усилиями развивают уральский фармацевтический кластер.

Сотрудничать стороны намерены и в развитии науки. Уже действует соглашение между Уральским федеральным университетом и Университетом Жилина. Аналогичный документ готовится к подписанию с Братиславским техническим университетом.

Свердловская область и Словацкая Республика намерены также налаживать контакты в сфере производства строительных материалов, энергосбережения, модернизации ЖКХ, приборо- и машиностроения.

Помочь развитию двусторонних отношений, по словам участников встречи, могло бы открытие консульства Словакии в Екатеринбурге. Йозеф Мигаш сообщил о том, что в настоящее время серьезно обсуждается возможность открытия сначала почетного, а затем и генерального консульства.

В заключение Александр Мишарин и Йозеф Мигаш договорились о том, что проработают вопрос проведения на Среднем Урале совместного бизнес-форума. По словам губернатора, форум, позволит "состыковать" представителей малого и среднего бизнеса двух стран, помочь им найти точки соприкосновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.