Федеральные субвенции позволят обеспечить жильём в Смоленской области 40 семей инвалидов

Смоленск, 22 июня 2010, 09:09 — REGNUM  Только 3,8% очередников из числа инвалидов позволяет обеспечить жильём в Смоленской области объем федеральных субвенций - это до 40 семей в 2010 году, отмечалось на заседании областного Совета по вопросам реабилитации инвалидов, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр 22 июня в пресс-службе администрации области.

Федеральное финансирование полномочий субъекта РФ по предоставлению жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, составляло в 2009 году 14 млн 243 тыс. рублей, в 2010 году - 14 млн 592 тыс. рублей. Ежегодно на всю сумму субвенций из федерального бюджета выдаются жилищные сертификаты. На заседании отмечалось, что главной проблемой в реализации областью полномочий по обеспечению жильем инвалидов является низкий размер социальной выплаты, предоставляемой по жилищному сертификату (в прошлом году он составлял 436,5 тыс. рублей). Это не позволяет гражданам решить квартирный вопрос без дополнительного вложения личных или заемных средств. В 2009 году в очереди на улучшение жилищных условий находились 786 инвалидов и 112 семей с детьми-инвалидами, проживающих на территории Смоленщины.

Подводя итог обсуждению, председательствующий заместитель губернатора Сергей Кривко обратил внимание на то, что в данном случае региональным властям не следует быть статистами. Необходимо в ближайшее время постараться найти реальные пути скорейшего обеспечения жильем инвалидов - власти области могли бы повлиять на этот финансируемый федеральным центром социально значимый вопрос. Также в ходе заседания обсуждались возможности предоставления налоговой льготы предприятиям, использующим труд инвалидов и оперативное создание в муниципальных образованиях области советов по вопросам реабилитации инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.