В Оренбуржье хранится 15 тонн непригодных химикатов

Оренбург, 22 июня 2010, 09:03 — REGNUM  В Оренбуржье в настоящее время в восьми хозяйствах, расположенных на территории региона, хранится порядка 15 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению химических средств защиты растений, из которых более одной трети являются высокотоксичными. "И эта цифра все продолжает увеличиваться", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора Оренбургской области.

С начала 2010 года на территории области специалистами Управления Россельхознадзора выявлено 3,35 тонн пестицидов в хозяйствах Новоорского и Кваркенского района. По словам специалистов Россельхознадзора, на сегодня потенциальную опасность представляют места хранения непригодных и запрещенных к применению химических средств защиты растений в хозяйствах области. Ситуация осложнена длительностью хранения накопленных химических веществ. В итоге - частичное и полное разрушение значительного количества складов, а также смена собственников объектов и, следовательно, перманентное нарушение правил экологической и санитарной безопасности. Имеют место случаи хранения химических средств защиты растений в складских помещениях, находящихся в аварийном состоянии (разобраны крыши, разрушены стены, отсутствуют окна и двери), что может привести к попаданию химикатов, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества, в почву и грунтовые воды.

"Проведение рейдовых проверок, принятие административных и иных мер не могут повлиять на общий ход решения проблемы без реальных вложений финансовых средств. В силу чрезвычайной токсичности пестицидов, их опасности для здоровья и жизни людей необходимо проведение мероприятий по утилизации и захоронению непригодных и запрещенных к применению пестицидов", - подчеркивают в областном Управлении Россельхознадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.