О ситуации со свободой слова в Латвии и Эстонии
Неправительственная организация
Российская Федерация в этом рейтинге заняла 175 место, а государства Балтии имеют более высокие места: Эстония 19-е, Латвия - 56-е.
Но давайте смотреть фактам в лицо. Мы приводим некоторые примеры отношения к журналистам в этих странах "со свободной прессой".
С первых дней независимости этих балтийских государств стало хорошим тоном всячески осложнять жизнь и препятствовать работе российских и русских журналистов, аккредитованных в этих странах. Причем, давление оказывается также на тех журналистов других стран, кто лоялен к России. Такое отношение за 20 лет не только не исчезло, но всё более усугубляется. И если в первые годы своей независимости власти Латвии и Эстонии напрямую или косвенно ограничивались угрозами высылки, то со вступлением в
Начнем с того, что рассказала финская журналистка Леена Хитанен. В 1995 году депутат эстонского Парламента Пауль Ээрик Руммо объявил журналистку "членом русской пропагандистской машины" из-за того, что она всего лишь взяла интервью у известной правозащитницы
После этого в 1996 и 1999 годах Леена Хитанен сталкивалась с трудностями по получению визы; был объявлен недействительным ее вид на жительство; ее фотограф был допрошен полицией безопасности. Полиция хотела знать, кто является информаторами Леены Хитанен. Секретарь тогдашнего эстонского премьер-министра
За прошедшие годы ничего не изменилось. Факты, которые приводит Леена Хиетанен - это срез деятельности властей и спецслужб Эстонии (и Латвии) по отношению к неугодным журналистам, которыми они пользуются с момента обретения независимости. Существует целый ряд методов, которые прибалтийские спецслужбы используют в этой борьбе.
Во-первых, консульства отказывают в выдаче виз неугодным журналистам.
Вот история с
Юрий Снегирев - репортер, и он брал интервью по обе стороны баррикад. После того, как встретился с активистами "
Спустя два года Снегирев вновь собрался в командировку в Эстонию, оформил документы. Через два дня ему вернули паспорт без визы и бумагу, в которой значилось, что в визе отказано без объяснения причин и что причины эти он не может узнать ни при каких обстоятельствах.
Казалось бы, Эстония - часть Евросоюза, где чтят демократические принципы. Эстонцы не могли отказать журналисту выполнять свой профессиональный долг. Но отказали.
Другой пример. Российский режиссер
Интерес к фильму был сильно подогрет резкими оценками балтийских политиков. В частности, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш объявил его пропагандистским. На показ фильма в странах Балтии был введен запрет официальными властями.
Чтобы прояснить ситуацию, 14 апреля 2009 года была организована презентация фильма в Риге. В ней собирались принять участие авторы - продюсер фильма Валерий Шеховцов и режиссер-постановщик фильма Борис Чертков. Однако посольство Латвии в Москве отказало Борису Черткову в визе без объяснения причин. Отказ властей Латвии выдать визу российскому режиссеру вызвал недоумение в МИД России, сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко. "Фильм далек от однозначных утверждений и представляет собой скорее приглашение к дискуссии по этой теме. Но, судя по всему, латвийские власти не готовы к открытому и непредвзятому обсуждению мнений, не совпадающих с их официальными оценками советского периода в истории Прибалтики, раз отказывают во въезде в Латвию российскому тележурналисту", - говорится в комментарии. Подобные действия наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления официальной Риги о приверженности принципу "свободы слова", готовности вести с нами диалог по любым "сложным" темам нашей совместной истории.
Сам режиссер Борис Чертков был готов к прямому, открытому диалогу, но ему не дали возможности объяснить свою позицию, отказав во въезде в Латвию.
Еще один пример. Шеф-редактор электронной версии еженедельника "Российские вести" Дмитрий Ермолаев в июне 2008 года намеревался посетить саммит Совета государств Балтийского моря. Ермолаев входит в журналистский пул МИД РФ и оформлял визу при поддержке Консульского департамента. Консульский отдел посольства Латвии в Москве без объяснения причин аннулировал визу. Ермолаев считает, что это действие связано с вмешательством руководителя латвийского Бюро по защите Конституции Яниса Кажоциньша, который неоднократно упоминался в критических публикациях журналиста. Как заявил Ермолаев, отказ в выдаче ему въездной визы является попыткой давления на российские СМИ, которые отражают проблемы русскоязычного населения Латвии.
В июле 2008 года Латвия отказала во въезде и калининградскому корреспонденту информационного агентства REGNUM Андрею Выползову. Пикантность ситуации состояла в том, что журналист победил во Всероссийском конкурсе в честь 50-летия Евросоюза, за что был премирован московским представительством
Второй метод воздействия на неугодных журналистов в Прибалтике - прямая дискредитация, стремление испортить профессиональную репутацию.
Каждую весну Полиция Безопасности Эстонии (КАПО) выпускает информационный ежегодник - книгу, в которой представлены все "главные враги" Эстонской Республики. В принципе, на такой анахронизм в стиле сталинских времен можно было бы не обращать внимания, если бы эстонские чиновники не принимали этот труд как руководство к действию. В отчетах за 2007 и 2008 годы мы находим, например, информацию о российских журналистах. Описывая деятельность "русских экстремистов" в Эстонии, составители ежегодников относят к ним почему-то Екатерину Зорину - собственного корреспондента телеканала "Россия", и
Неугоден Полиции Безопасности и международный медиа-клуб "Импрессум", созданный журналистами "Комсомольской правды", в котором собираются представители эстонского медиа сообщества, чтобы обсудить интересные творческие и общественные темы. В клубе выступают достаточно известные деятели медиа сферы, а также лидеры общественного мнения из России и из других стран мира. Кроме этого, "Импрессум" проводит конкурсы и мастер-классы и организовывает поездки журналистов из Эстонии в Россию. Кстати, одному из победителей организованного медиа-клубом конкурса "Некороткая память" журналисту "Постимеэс"
Эстонская Полиция Безопасности пытается вмешиваться и в бизнес. Так, в 2009-м году КАПО пыталось воспрепятствовать презентации изданной медиа-клубом книгу "Последний эстонский герой", посвященную
Но и это еще не все. В декабре 2009 года комиссар эстонской Полиции Безопасности Андрес Кахар опубликовал в газете "Ээсти Пяэвалехт" эссе, в котором без каких бы то ни было оснований обвинил журналистку газеты "Комсомольская правда" Галину Сапожникову (которая возглавляет основанный в Таллине медиа-клуб "Импрессум") в связях со Службой внешней разведки РФ (СВР). Фактов, которые доказывали бы справедливость этого обвинения, в публикации приведено не было. Зато было дано распоряжение не переводить эту статью на русский язык и не публиковать, дабы не сделать ее доступной публике, говорящей на русском языке. За этими обвинениями, не имеющими под собой ни аргументов, ни судебных разбирательств, последовали репрессии: всякий раз когда Галина Сапожникова пересекает границу, она подвергается унизительному досмотру со стороны эстонских пограничников, с перлюстрацией бумаг и блокнотов, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы. Сапожникова рассказывает, что сталкивалась с давлением со стороны властей и угрозами немедленной высылки из страны еще на заре эстонской независимости - в середине 90-х. За это время репрессивная машина по отношению к журналистам, мнение которых отличается от официальной точки зрения, только набирала обороты.
Русские журналисты Прибалтики регулярно получают "приветы" от властей в виде обысков: в феврале 2007 года тщательному досмотру на латвийско-эстонской границе был подвергнут шеф-редактор газеты "Комсомольская правда" в Северной Европе Олег Самородний. Что примечательно, пограничников тоже интересовали исключительно рабочие блокноты. Не надо быть провидцем, чтобы догадаться, как и в случае с бесконечными досмотрами его коллеги Галины Сапожниковой, представителям спецслужб ни разу не удалось обнаружить в их вещах чего-либо запрещенного к провозу в Эстонию. Скорее всего, обыск был использован в качестве метода психологического давления, как и попытки сотрудников Полиции Безопасности незримо сопровождать журналистов на всех интервью, "неся дежурство" за соседними столиками в кафе.
Попытки медиа-клуба "Импрессум" способствовать построению гражданского общества в Эстонии, создав дискуссионную площадку для русских и эстонских журналистов, названы Полиций Безопасности опасными для государства и в последнем отчете, опубликованном в апреле 2010 года. Безосновательные обвинения, оскорбительные фото-коллажи, небрежное отношение к фактам и откровенная ложь - вот что демонстрирует эстонская "охранка" в своей затянувшейся войне с русскоязычным медиа сообществом. И это несмотря на то, что в Эстонии проживает 30 процентов населения, родным языком которого является русский!
Третий метод - прямое вмешательство они в творческий процесс, скрытые и открытые формы надзора.
Например, режиссер-документалист Олег Беседин, автор фильмов о Бронзовом солдате и Герое Советского Союза Арнольде Мери, регулярно приглашается на "промывку мозгов" в Полицию Безопасности Эстонии, где ему диктуют, что и как он должен снимать.
Другой режиссер-документалист, Екатерина Талдонова из московской кинокомпании "Мастер-фильм" в октябре 2009 года отправилась в Ригу собирать материал для фильма. Намерения были самые добрые. Но ситуация стала накаляться еще в Москве, когда в консульстве задержали визу. При въезде в Латвию на границе Талдонова подверглась тотальному обыску. На вопрос: "Что вы ищете?" - латышские пограничники отвечали: "Документы, фотографии. Нам был сигнал". В Риге неприкрытая слежка сопутствовала всему сроку пребывания Талдоновой. Режиссера и ее друзей всюду фотографировали: в музее оккупации, в ресторанах, в магазинах, в отеле. В таком режиме тотальной слежки Талдонова не решилась подвергать риску людей, которые могли бы стать участниками фильма и отказалась от съемок. Власти дождались ее отъезда и показали по телевидению репортаж о том, что она будто бы пробралась в страну под видом туристки и что-то тайно снимала. По следам этой поездки продюсер группы уже получил отказ в Шенгенской визе в Чехию.
Четвертый метод: месть журналистам за критические публикации о ситуации в странах Балтии, чем не гнушаются даже официальные структуры.
В конце 90-х с этим столкнулся режиссер-кинодокументалист
Журналист латвийской русскоязычной газеты "Час" Игорь Ватолин прочувствовал на себе другое проявление "прибалтийской демократии": ему, постоянному жителю Латвии, без объяснения причин был запрещен въезд в Эстонию на 10 лет - вероятно, за гражданскую позицию, занятую им по отношению к переносу Бронзового Солдата.
Под предлогом того, что "журналисты представляют опасность" для Эстонии на 10 лет был запрещен въезд в страну и другим латвийским журналистам - Елене Слюсаревой из русскоязычной газеты "Вести сегодня" и главному редактору латвийского русскоязычного портала "Весточка" Сергею Малаховскому. Последний, кстати, в марте 2010 года был уволен со свой должности и лишен доступа к управлению порталом - за ярко выраженную гражданскую позицию по отношению к неонацизму.
Все факты, которые мы приводим, были взяты нами из открытых источников и, следовательно, должны быть известны и экспертам уважаемой организации "Freedom Haus", которая составляет ежегодные рейтинги свободы прессы. Хотелось бы верить, что недостаток информации о нарушении прав русскоязычных журналистов в странах Балтии с нашей помощью будет восполнен, что позволит сделать международную медиа карту по-настоящему объективной.