Воронин пожаловался патриарху Кириллу на "беспринципных авантюристов" во главе Молдавской митрополии

Кишинёв, 22 июня 2010, 00:45 — REGNUM  В настоящий момент в Молдавии "происходит настоящий обвал авторитета церкви, дискредитация ее высокой миссии, превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов". Об этом говорится в открытом письме экс-президента Молдавии, председателя Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, вокруг Молдавской митрополии Русской Православной Церкви сегодня складывается "предельно опасная ситуация". "Все молдавское общество на протяжении уже многих недель является свидетелем политического спектакля, разыгрываемого рвущимися к власти личностями, обладающими в нашей стране предельно сомнительной репутацией. Оскорбительным для верующих является то, что данный фарс, данное действо разыгрывается при непосредственном участии высших духовных руководителей Молдавской православной церкви и подчиняющихся им священнослужителей. Самым грубым образом, нарушая основополагающий принцип церкви - служение лишь Вере, Молдавская церковь сегодня, к великому сожалению, превращается в глазах общества в наемную структуру, готовую во имя соответствующего гонорара отказаться от своих вечных ценностей и пойти на раскол в обществе, посеять в нем рознь и противостояние", - заявляет лидер молдавских коммунистов.

По словам Воронина, его "совершенно обескураживает позиция руководства Молдавской Митрополии". "Как высшее духовенство могло ввязаться в эту авантюру? Что происходит с Молдавской православной церковью? С каких пор она позволяет себе выступать в неприглядной роли соучастника политических шоу?" - обращается к патриарху Кириллу лидер ПКРМ.

По его словам, "фактически впервые в истории Республики Молдова, высшие духовные руководители церкви открыто заявили о поддержке политического проекта конкретного политика". "Вся эта пошлость вызывает резкую и негативную реакцию не только у мирян, но и у многих священнослужителей, не желающих в ущерб служению Вере прислуживать сомнительным политикам", - добавил Воронин. Он призывает патриарха вмешаться в ситуацию, поскольку "беспринципная авантюра высших сановных лиц Молдавской митрополии может поставить под сомнение историческое право Молдавии на независимость".

Стоит отметить, что во время пребывания у власти в Молдавии Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным молдавские СМИ неоднократно уличали самого Воронина в активном использовании авторитета и ресурса Русской Православной Церкви для привлечения голосов верующих избирателей в ходе различных предвыборных кампаний. В ходе парламентской предвыборной кампании 2009 года Демпартия Молдавии даже выступила со специальным заявлением о том, что тогдашний глава государства Владимир Воронин принуждает священников агитировать за Партию коммунистов. В публикациях на данную тему также отмечалось, что Воронин, используя церковный фактор в предвыборных кампаниях, при этом неоднократно обманывал священноначалие РПЦ. Так, молдавские СМИ сообщили, что зимой 2001 года в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Владимир Воронин дал обещание, что, находясь у власти, никогда не зарегистрирует раскольническую "Бессарабскую митрополию". Однако уже в июле 2002 года парламент Молдавии, где абсолютное большинство принадлежало ПКРМ, внес поправки в закон о культах, в соответствии с которым была отменена их регистрация путем специальных правительственных постановлений, в результате чего "Бессарабская митрополия" была автоматически внесена в регистр действующих в Молдавии религиозных организаций. Позже, уже в 2006 году, как отмечают молдавские СМИ, Воронин дал патриарху Алексию II еще одно обещание: сделать все возможное для освобождения находящегося в заключении Валерия Пасата, которого патриарх знал лично, и чье здоровье в тот момент ухудшилось. Однако, как отмечается, Воронин не выполнил и этого обещания.

Справка ИА REGNUM: Член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат в феврале 2010 года выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии, однако 15 июня Апелляционная палата Кишинева по иску группы неправительственных организаций отменила это решение. Против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в выборах. В свою очередь Синод Православной церкви Молдавии заявил, что считает оправданным и своевременным намерение экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата учредить политическую партию православной ориентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»