Эксперт: Ногаидели должен был стать пугалом для Запада

Тбилиси, 22 июня 2010, 00:27 — REGNUM  "После 2008 года позиции президента Грузии Михаила Саакашвили серьезно пошатнулись, и если до этого он мог говорить о процессе реформации, о том, что увеличиваются шансы Грузии на евроатлантическую интеграцию, то после 2008 года все изменилось, интерес Запада по отношению к Грузии ослаб, отношения стали корректироваться". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил глава Программы южнокавказских исследований Республиканского института Грузии Ивлиан Хаиндрава.

По его словам, "если бы не было таких людей как Ногаидели, то Саакашвили стоило бы их выдумать, поскольку это возможность для него снова преподнести себя Западу в качестве необходимого человека, "не то придут грузинские Януковичи и произойдет интеграция в российское пространство". Как отметил Хаиндрава, "Саакашвили хочет продемонстрировать, что несмотря на российскую интервенцию в августе 2008 года, в Грузии появились люди, которые готовы пойти на сотрудничество с РФ, а он и его окружение - единственная политическая сила, которая пытается удержать Тбилиси в западном формате".

"В то же время Ногаидели не смог занять ту нишу, которая была востребована в обществе. Он антихаризматичный, два с лишним года проработал премьером в правительстве Саакашвили, он человек состоятельный, причем ставший таковым сравнительно недавно и это связано с его деятельностью в правительстве или около него. Поэтому пугало из него не получилось, проект не состоялся", - заявил он.

По словам эксперта, у президента, однако, есть и еще одна карта в кармане, это его любимая Христианская демократическая партия, партия телевизионных шоуменов, которую можно всюду тыкать. Хиндрава в этой связи выразил сожаление, что простому обывателю очень трудно разобраться во всем этом.

Пока, по мнению эксперта, оппозиция не может представлять угрозу президенту и его партии, однако опасность существует в самой правящей силе, функционеры которой после истечения второго срока полномочий президента начнут борьбу за право наследования власти: как, кому, в каких долях. "До тех пор, пока власть консолидирована, пока владеет всеми рычагами, сделать с ней что-либо очень сложно. Но в случае, когда начинается процесс эрозии власти, возникает вариант переконфигурации, что содержит в себе определенный резерв, шанс. Будет ли он использован - трудно сказать", - заключил Хаиндрава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.