Внешэкономбанк не комментирует затраты "Русал" на приобретение дополнительных акций "Норникеля"

Москва, 22 июня 2010, 00:16 — REGNUM  Во Внешэкономбанке ИА REGNUM Новости отказались прокомментировать траты своего крупного должника - компании "Русал" - на приобретение дополнительных акций "Норникеля".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящий момент "Сбербанк" и "Внешэкономбанк" (ВЭБ) решают вопрос о рефинансировании кредита "Русалу" в 4,5 млрд долларов. ВЭБ в октябре 2008 года предоставил кредит "Русалу" на рефинансирование задолженности в 4,5 млрд долларов, в октябре 2009 года кредит был пролонгирован. Сейчас же его необходимо возвращать. Средств, судя по неудачной попытке "Русала" получить дивиденды с "Норникеля" в размере 115% от прибыли комбината, нет.

Однако, как сообщают "Аргументы и факты Online", несмотря на долги, согласно годовому отчету ГМК "Норильский никель", "Русал" Олега Дерипаски за прошлый год увеличил свою долю в компании до 25,1299%. Несмотря на рекордную среди российских компаний долговую нагрузку, "Русал" докупил акций ГМК на полтора миллиарда рублей В опубликованном годовом отчете "Норильского никеля" за 2009 год сообщается об основных акционерах компании. Доля "Интерроса" Владимира Потанина в ГМК за прошлый год не изменилась и по-прежнему составляет 25,0013% акционерного капитала, а вот доля "Русала" Олега Дерипаски за отчетный период неожиданно выросла до 25,1299%. В отчете утверждается, что "Русал" владеет акциями "Норильского никеля" через две компании - ООО "ОК Русал Управление инвестициями" (25% акций) и кипрский офшор Rypotus Limited (еще 0,13%). "Аргументы и факты Online" отмечает, что происхождение 0,13% акций "Норникеля" вызывает вопросы у экспертов, так как исходя из нынешних фондовых котировок стоимость данного пакета оценивается почти в полтора миллиарда рублей.

"Аргументы и факты Online" задается вопросом, откуда взялась столь солидная сумма у компании, долг которой перед российскими и зарубежными кредиторами составляет около $12 млрд., и которая, по официальной версии, направляет всю получаемую прибыль именно на погашение долга?

Не исключено, отмечает "Аргументы и факты Online", что информация об увеличении "Русалом" пакета в "Норильском никеле" вызовет крайне негативную реакцию у западных кредиторов компании.

Российские же кредиторы "Русал" ситуацию пока не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.