Грузинского журналиста отравили в штаб-квартире НАТО: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 22 Июня 2010, 00:08 — REGNUM  

Грузинского журналиста отравили в штаб-квартире НАТО?

Грузинский журналист, корреспондент Международного французского радио (RFI) Георгий Попхадзе заявляет, что 11 июня он был отравлен в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и подозревает в этом преступлении грузинские власти.

10-11 июня в Брюсселе состоялась двухдневная встреча министров обороны стран НАТО, на которой обсуждались и вопросы сотрудничества с государствами, не входящими в альянс, в том числе с Грузией. По словам Георгия Попхадзе, в ожидании окончании встречи министра обороны Грузии Бачо Ахалая с представителями НАТО, которая была закрытой для журналистов, он купил в кафетерии в здании штаб-квартиры "Кока-Колу" и поставил ее на свой стол. В это время к нему подошел оператор пресс-центра Бачо Ахалая и попросил USB-кабель для переноса фотографий с фотоаппарата в компьютер. Он дал ему этот кабель и пошел вместе с ним, а стакан с "Кока-Колой" остался без присмотра. Вернувшись, журналист отпил из стакана, однако допивать не стал, поскольку ему не понравился горький вкус напитка. Затем ему стало плохо - у него моментами стало отключаться сознание. Он сообщил об этом своей редакции и попросил разрешения уйти домой. До дома он добирался на машине несколько часов, останавливая ее, когда становилось особенно плохо. Домой он вернулся около 3-х часов ночи и потерял сознание. В таком состоянии его обнаружил его друг, который вызвал "Скорую помощь".

Врачи поставили ему диагноз "излишняя доза транквилизаторов" - бензодиазепама и фенобарбитала. Между тем, как заявил Попхадзе, транквилизаторов он не принимал никогда в жизни. Тогда врачи предположили, что он был отравлен, и что, видимо, расчет был на то, чтобы он заснул за рулем, и произошла авария. По словам Попхадзе, после долгих размышлений он пришел к выводу, что единственным, кто мог это сделать, был кто-то, действовавший по распоряжению грузинских властей. Говоря о возможных причинах произошедшего, Попхадзе отметил, что работает в Брюсселе уже 10 лет, у него большой круг знакомств, и поэтому он опасен для властей тем, что может передать какой-либо компромат на них напрямую высокопоставленным лицам Евросоюза и НАТО. Кроме того, несколькими неделями раньше в Брюсселе по его приглашению побывали грузинские журналисты и правозащитники, которые привезли с собой материалы о репрессиях и убийствах в Грузии, в том числе документальные фильмы, копии которых были переданы, в частности, представителям ЕС. Этот визит сопровождался скандалом - консул Грузии в Бельгии Мая Бартая распространила информацию о том, что в Брюсселе проводится антигосударственная встреча, якобы профинансированная российским посольством.

Попхадзе опротестовал эту информацию перед послом Грузии в Брюсселе, а также в МИД Франции. Очередной приезд грузинских журналистов в Брюссель был намечен на 17 июня. Они были намерены провести перед зданием Евросоюза акцию протеста против действий грузинских властей. Как сообщил Георгий Попхадзе, он обратился к представителю штаб-квартиры НАТО с просьбой найти записи видеокамер слежения за 11 июня, которые помогли бы разобраться в произошедшем. Тот ответил, что за 25 лет его службы в структуре НАТО ничего подобного не происходило, и что после того, как врачи перешлют ему историю болезни Попхадзе, НАТО сама расследует этот факт. ("Асавал-дасавали")

Голова Зураба Жвания была вся изрезана

Бизнесмен Гога Жвания уверен, что рано или поздно убийство его брата - покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания будет раскрыто, и убийцы понесут ответственность. "Сейчас я не буду говорить об ответственности конкретных лиц, но уверяю - все виновные ответят, в том числе представители нынешних властей, как минимум за сокрытие преступления и препятствование работе следствия", - заявил он.

По мнению Гоги Жвания, президент Михаил Саакашвили, глава МВД Вано Мерабишвили и министр юстиции Зураб Адеишвили точно знают о том, что в действительности произошло. Комментируя распространившуюся в СМИ версию, согласно которой Зураб Жвания был убит лично Михаилом Саакашвили в президентской резиденции в Шавнабада (согласно одному варианту, президент якобы стукнул его пепельницей по голове, другому - швырнул в него пепельницу), Гога Жвания заявил, что слышал ее и раньше, но твердых доказательств у него нет. Отвечая на вопрос о том, не было ли у покойного премьера следов удара на голове, в частности, в височной области, Гога Жвания заявил, что тогда, из-за психологического состояния, трудно было зафиксировать все, но, в любом случае, подобные следы рассмотреть было бы невозможно. "Голова Зуры была вся изрезана, на голове было несколько швов, в том числе в области виска", - пояснил он.

По его словам, он спросил, для чего понадобились все эти швы, и ему ответили, что это из-за того, что представители ФБР взяли образцы для экспертизы. И вообще, по его словам, после произошло много чего сомнительного - экспертиза не обнаружила в квартире, где был официально обнаружен труп Зураба Жвания, отпечатков его пальцев, немного позже был убит глава Центра экспертизы Леван Самхараули, а его убийца покончил жизнь самоубийством двумя видами оружия и т.д. Странно и то, что дело о смерти Зураба Жвания до сих пор не закрыто, а следствие по нему не ведется. "Для расследования этого дела и завершения нужна политическая воля властей. Но политическая воля властей - не завершить это дело, а замять", - заявил Гога Жвания. Говоря о взаимоотношениях Михаила Саакашвили и Зураба Жвания, брат покойного заявил, что когда-то они были хорошими, но после учреждения первым "Национального движения" стали все больше и больше портиться. "Мишу в политику привел Зура. Но когда рейтинг Миши из-за его популистских заявлений сильно возрос, и он увидел это, то возгордился и решил стать независимым политиком. В чем ему мешал Зураб Жвания. Они были политиками разных уровней. Миша мог вызвать в обществе краткосрочную эйфорию, поддерживать популизмом свою популярность, но делать реальные дела он не мог, и это очень хорошо проявилось за эти годы", - заявил Гога Жвания ("Асавал-дасавали")

Саркози выгнал Саакашвили с Елисейских полей?

Михаил Саакашвили хочет остаться у власти, чтобы сохранить свой огромный капитал, накопленный за время президентства, и его вовсе не интересует тот факт, что все за рубежом уже считают его "списанным" кадром, - заявил политолог Рамаз Климиашвили.

По словам политолога, "Саакашвили хвалится своим недавним визитом во Францию, однако Саркози для того провел с ним 20-минутную встречу, чтобы сказать - эй, парень, вернись к рассудку, нам не нужны проблемы". "Саакашвили лучше всех знает, какой позор он испытал в Париже, где он был с якобы официальным визитом, когда Саркози, спустя 20 минут, чуть ли не выгнал его с Елисейских полей. Это хорошо заметно и на фотоснимке, на котором маленький Саркози похлопывает большого Саакашвили по спине и направляет к двери. Для приехавшего с якобы официальным визитом Саакашвили не устроили после встречи ни пресс-конференции, ни брифинга, ни обеда. На следующий день после его отъезда туда приехал Путин, который был принят на грандиозном уровне", - заявил Климиашвили.

Рамаз Климиашвили считает, что, несмотря на желание Саакашвили оставаться у власти еще много лет, он вряд ли "дотянет" до поста премьер-министра в 2013 году (когда истечет его президентский срок), поскольку почти наверняка, несмотря на серьезный контроль ряда лиц из его окружения, "совершит какую-либо очередную глупость". ("Резонанси")

"Белые" планируют 8 августа начать процедуру импичмента президента Саакашвили

Процедура импичмента президента Саакашвили будет начата 8 августа - в день, когда нынешние власти разбомбили территорию своей страны, и должна быть завершена к 7 ноября - дате трагических событий, которые вошли в историю страны, и за которые он должен ответить. Такое заявление сделал лидер "Белого движения" Темур Шашиашвили.

По его словам, импичмент президента Саакашвили планируется осуществить путем общенародного референдума, в обход парламента, и известные европейские эксперты подтвердили, что такое возможно. Причин для импичмента более чем достаточно, текст импичмента уже готов, и в соответствующий момент будет оглашен, - заявил Темур Шашиашвили. ("Асавал-дасавали")

Президентом Грузии хочет стать Ираклий Окруашвили?

Недавняя встреча в Мюнхене оппозиционеров Зураба Ногаидели, Ираклия Окруашвили, Эроси Кицмаришвили и Левана Гачечиладзе - эта встреча обиженных людей, и это - единство, основанное на обидах, а не на каких-либо общих ценностях. Так считает один из лидеров парламентской оппозиции, христиан-демократ Леван Вепхвадзе. По словам Вепхвадзе, очень странно выглядят нынешние - добрые отношения между людьми, которые ранее неприязненно относились друг к другу. Речь идет, в частности, о Кицмаришвили и Окруашвили, а также о Кицмаришвили и Кибаре Халваши. Ныне опальный, а когда-то благожелательно принимавшийся грузинскими властями бизнесмен Халваши и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в свое время выгнали учредителя "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили из этой телекомпании, после чего тот уехал за границу. Позже, разозленный Кицмаришвили, давая показания парламентской комиссии в связи с событиями 2008 года в качестве бывшего посла Грузии в России, заявил, что виновником этих событий Окруашвили является даже в большей степени, нежели Михаил Саакашвили. Кицмаришвили припомнил все - начиная с отношений Окруашвили и Кокойты, контрабанды муки, заканчивая военной кампанией 2004 года и фразами, которые Окруашвили высказывал в адрес России. Не ладились и отношения между Окруашвили и Ногаидели, первый даже собирался арестовать второго. Дело было в конце 2004 года, когда Окруашвили был Генпрокурором и проверял деятельность министерства финансов. Ногаидели от ареста спас ныне покойный премьер-министр Зураб Жвания, который заявил, что уйдет с поста премьер-министра, если это произойдет. Что касается Левана Гачечиладзе, то его согласие на встречу с остальными троими - тоже странно. "Недавно Гачечиладзе заявил, что мэр Тбилиси Гиги Угулава - кровопийца, и встреча с ним - невозможна. А как тогда возможна встреча с этими людьми - они, что, лучше Гиги Угулава?!", - заявил Вепхвадзе.

По мнению Левана Вехвадзе, у участников мюнхенской встречи уже есть своя схема на случай смены власти в Грузии. По словам христиан-демократа, Ираклий Окруашвили наверняка желает быть президентом, Зураб Ногаидели - премьер-министром, Эроси Кицмаришвили хочет вернуть "Рустави-2", а Левану Гачечиладзе, которого используют для "мобилизации улицы", видимо обещают поправить его финансовое положение, которое сегодня, как говорят, ужасно. Вместе с тем, уверен Вепхвадзе, если им удастся сменить Саакашвили, то затем они - по сути, враги, объединившиеся против общего врага, "съедят друг друга". "А вообще, я не представляю, как общество, которое противостоит Саакашвили, может поддержать Окруашвили или Ногаидели. В свое время эти люди были самыми худшими частями власти Саакашвили", - заявил он.

Что касается еще одного лидера оппозиции - экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, то, по мнению Вепхвадзе, вряд ли она присоединится к подобному оппозиционному единству, тем более что у нее с Ногаидели - "внутренняя" конкуренция в связи с темой России. "9 мая, в Москве, Нино Бурджанадзе стояла рядом с Путиным, а Ногаидели - с Грызловым. Это было своего рода позиционирование. Если российская сторона будет очень активной, и Бурджанадзе до конца останется с ней в этой игре, то тогда, в случае предположительной победы, она будет вынуждена пойти на уступку и назначить Ногаидели премьер-министром", - заметил вместе с тем представитель парламентской оппозиции. ("Резонанси")

Турецкие организации намерены взорвать ситуацию в Джавахети?

По информации турецких СМИ, в отношении нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан готовится диверсия - им стал известен план, по которому 22-23 июня на грузинском участке трубопровода якобы должен произойти взрыв. Согласно этому плану, грузинская контрразведка задержит непосредственных организаторов взрыва, и ими окажутся двое мужчин армянской национальности, служивших на российской военной базе в Ахалкалаки, выведенной из Грузии в 2007 году. Задержанные лица заявят, что действовали по заданию российских спецслужб. Комментируя эту информацию, грузинские эксперты единодушно назвали ее абсурдной. По их мнению, грузинские власти на данном этапе никоим образом не устраивает какая-либо дестабилизация в стране. Что касается причин, по которым была опубликована эта информация, то здесь мнения экспертов разнятся. Гия Хухашвили считает, что она была распространена турецкими спецслужбами "для превенции чего-то", а вот чего именно - неясно. По мнению же Мамуки Арешидзе, публикация информации (а она была изначально размещена на сайте, за которым стоят определенные турецкие организации) могла преследовать сразу несколько целей - "намекнуть" на незащищенность проходящей через Грузию энергосистемы, а также вызвать напряженность ситуации в Джавахети. ("Резонанси")

Новый Налоговый Кодекс уничтожит независимую печатную прессу

Министерство финансов Грузии провело презентацию проекта нового Налогового Кодекса. Согласно этому проекту, поставки и реализация газет и журналов, их печатание, а также доходы от рекламы должны облагаться НДС. Заместитель министра финансов Ираклий Сирадзе заявил журналистам, что об этих статьях Кодекса ему ничего не известно, и, возможно, это - техническая ошибка. Между тем, грузинские эксперты не сомневаются, что вышеупомянутые нормы включены в документ не случайно и преследуют цель "задушить" независимую прессу.

"Не думаю, что это - техническая ошибка. В любой стране, где ценят свободу прессы, стараются сделать что-то в ее пользу, в том числе с налоговой точки зрения. Если такого где-то не делается, то это рождает сомнения в том, что свобода прессы там не является ценностью. Факт, что указанный законопроект демонстрирует, что с прессой не хотят церемониться, что власти желают вынудить прессу быть к ним более лояльной - мы прекрасно видим, что приближенные к властям медиа-средства финансово довольно избалованы", - заявил эксперт Рамаз Сакварелидзе. "Этим власти пытаются уничтожить ту силу, которая еще осталась в Грузии. Власти на выборах увидели, что население можно запугать, и посчитали, что можно запугать и журналистов", - заметил эксперт Ираклий Сесиашвили. По мнению экспертов, принятие вышеупомянутых статей Налогового Кодекса чревато массовым закрытием газет с 2011 года. Единственным выходом из создавшейся ситуации они считают своевременный протест журналистов и общественности. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела