В Молдавии суд отменил приговоры по делу о крупнейшей партии героина

Кишинёв, 22 июня 2010, 00:05 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева 21 июня отменила приговор по делу о задержании в 2008 году крупнейшей в истории Молдавии партии героина. Как сообщили в канцелярии судебной инстанции, по решению суда, трое из четырех обвиняемых по этому делу были освобождены из-под стражи, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В то же время суд оставил в силе приговор в отношении четвертого осужденного по данному делу - гражданина Турции Мурата Каралара, управлявшего микроавтобусом, в котором были обнаружены 200 килограмм героина.

Представители прокуратуры уже объявили о намерении обжаловать решение Апелляционной палаты Кишинева в высшей судебной инстанции.

Напомним, 22 октября 2009 года суд района Ботаника молдавской столицы приговорил двоих молдавских полицейских, обвиняемых по данному делу, к срокам лишения свободы от 5 с половиной лет до 5 лет 9 месяцев за причастность к транзиту наркотических средств. Водитель микроавтобуса, в котором были найдены наркотики, гражданин Турции Мурат Каралар был приговорен к 13 годам лишения свободы за перевозку наркотических веществ. Еще один гражданин Турции Мурат Чернит был приговорен к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы за содействие в перевозке наркотиков.

Справка ИА REGNUM Новости: В марте 2008 года сотрудники молдавской дорожной полиции задержали самую крупную в истории страны партию наркотиков - 200 килограммов героина стоимостью 10 миллионов евро, которые наркоторговцы пытались провезти в одну из стран Евросоюза. Наркотики были спрятаны в салоне микроавтобуса, перевозившего мешки с фасолью. В пособничестве наркоторговцам подозревались сотрудники МВД Молдавии, трое из которых были взяты под стражу. Под домашний арест по подозрению в причастности к наркотрафику был помещен и исполняющий на тот момент обязанности министра внутренних дел Георгий Папук. Впоследствии генпрокуратура сняла подозрения с Папука, который затем снова возглавил МВД Молдавии и считался одним из наиболее преданных тогдашнему президенту Воронину чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.