На летний отдых из бюджета Архангельска и области выделят дополнительные средства

Архангельск, 21 июня 2010, 23:07 — REGNUM  Областные власти и представители мэрии города около недели разбирались в том, почему Архангельску не хватило средств на детскую летнюю оздоровительную кампанию. "Нужно признать, что в итоге финансирования, выделенного Архангельску, объективно не хватило", - резюмировал председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии города, во-первых, на компенсацию расходов, связанных с летним отдыхом, стали претендовать, в том числе, и так называемые "незастрахованные" организации, которым в прошлом году Фонд социального страхования отказывал. Во-вторых, на плечи муниципалитетов легла забота о детях работников различных силовых структур, которые раньше отдыхали за счет средств федерального бюджета. В-третьих, на значительный рост количества заявок повлияло увеличение возрастного ценза: в 2010 году право на оплату путевок получили дети до 17 лет, а не до 15, как это было ранее.

В Архангельской области всего 97 тысяч детей в возрасте с 7 до 15 лет, из них 27 тысяч детей или 27,7% живут в Архангельске. Из областного бюджета по региону в целом на летний отдых выделено 152 млн. руб., из этой суммы городу досталось только 33 млн. руб., или 21,7%. Разница, составляющая 6%, для Архангельска означает, что 1621 учащийся в субвенции не учтены. Кроме того, возрастной ценз на отдых детей в лагерях в 2010 году поднят до 17 лет включительно, а расчеты по субвенции на отдых первоначально проводились только на детей до 15 лет. Поэтому из финансирования оказались исключены 9692 ребенка - школьников и учащихся средних специальных учебных заведений. Не получил Архангельск денег и на финансирование отдыха детей сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, а их в городе насчитывается 700 человек. И если раньше дети сотрудников различных силовых структур отдыхали за счет федеральных средств, то в 2010 году с этой категорией детей также работает муниципалитет, а это еще дополнительно 3 тысячи человек. Вот и получается, что распределение финансовых средств, построенное на опыте прошлого года, по факту оказалось далеким от реалий сегодняшнего дня. В результате, в Архангельске на сегодняшний день не профинансировано около 4 тысяч заявок.

"При этом нужно понимать, что прекратить прием заявок мы не можем, поскольку по закону летняя оздоровительная кампания продолжается до конца августа", - подчеркнул заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Юрий Пачин.

Мэрия города рассматривает вопрос о выделении из городского бюджета дополнительно около 5 млн. рублей на оплату путевок. Также фракция "Единая Россия" в облсобрании решила поддержать город и выделить муниципалитетам из областного бюджета дополнительно 28 млн рублей на летнюю оздоровительную кампанию. Соответствующая поправка будет вынесена на ближайшую сессию облсобрания, которая состоится 23 и 24 июня. Дополнительное финансирование предусмотрено практически для всех муниципальных образований региона - перечисленные проблемы актуальны не только для Архангельска, но и для остальных муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.