Инцидент в зоне карабахского конфликта - попытка срыва мирного процесса: Минская группа ОБСЕ

Баку, 21 июня 2010, 21:42 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили с заявлением по поводу вооруженного инцидента, произошедшего в северной части зоны карабахского конфликта в ночь с 18 на 19 июня.

Сопредседатели Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) выразили серьезную обеспокоенность фактом применения силы и бессмысленными жертвами в зоне конфликта. "Подобные инциденты являются неприемлемым нарушением соглашения о прекращении огня от 1994 года и противоречат заверениям сторон о воздержании от применения силы или угрозы применения силы", - отмечается далее.

"Инцидент произошел непосредственно после встречи между президентами Армении и Азербайджана, состоявшейся в Санкт-Петербурге 17 июня по инициативе президента РФ с целью оказания содействия мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Использование военной силы, особенно в этот момент, может рассматриваться исключительно как попытка срыва мирного процесса", - говорится в документе, поступившем в ИА REGNUM Новости.

Тем не менее, сопредседатели призывают стороны проявлять сдержанность в своих действиях и публичных заявлениях и готовить свои общества не к войне, а к миру. Посредники подтверждают, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, и война не может быть решением. В заявлении также содержится призыв в адрес сторон конфликта, всячески сотрудничать с Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и не предпринимать шагов, которые могли бы препятствовать мониторингу ситуации в зоне конфликта.

18 июня около 23:30 в районе вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Армении со ссылкой на Министерство обороны Нагорного Карабаха, перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. "В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери - 4 жертвы и 4 раненых", говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.